Фаиг Амиров. Фото: RFE/RL

22 мая 2017, 13:40

Адвокаты заявили о недостоверности доказательств по делу Фаига Амирова

С отклонения всех ходатайств защиты началось судебное разбирательство по делу финансового директора газеты "Азадлыг" Фаига Амирова в Азербайджане. Суд с первого заседания показал предвзятость, заявил адвокат Амирова, комментируя итоги заседания.

Как писал "Кавказский узел", финансовый директор "Азадлыг" и помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амиров был задержан 20 августа 2016 года. Ему были предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов, 17 апреля он также был обвинен в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями. 19 апреля Амирову и его адвокатам было объявлено о завершении предварительного следствия. 2 мая прокуратура отказалась от обвинения по статье о злоупотреблении полномочиями. 10 мая дело Амирова было направлено в суд.

По версии следствия, у Фаига Амирова были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Представители оппозиции считают, что связь с Гюленом надуманна и используется как повод для ареста активистов. Сам Амиров отвергает предъявленные ему обвинения. Он включен в список политзаключенных, составленный правозащитниками Азербайджана. 

Суд отклонил все ходатайства защиты

19 мая в Сабаильском районном суде Баку под председательством судьи Айтен Алиевой состоялось подготовительное заседание по делу Амирова.

К зданию суда в этот день пришли около сотни политических и гражданских активистов.

Однако заседание проводилось в зале, рассчитанном на 15 мест, куда были дополнительно занесены еще 8 стульев. Поэтому большинство лиц из группы поддержки Амирова не смогли разместиться в зале судебных заседаний и остались на улице. В то же время за заседанием наблюдали представители посольств США, Франции и Германии, а также миссии ЕС, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты подсудимого Фахраддин Мехтиев и Агиль Лаиджев ходатайствовали провести заседание в более просторном зале. Однако судья Алиева заявила, что в здании суда нет больших залов.

Защита также просила проводить видеозапись процесса, выпустить Амирова из стеклянной клетки и разрешить ему сесть рядом с адвокатами, прекратить уголовное производство по оправдательным основаниям, а в случае отклонения этой просьбы -   изменить меру пресечения подсудимому на домашний арест.

Адвокаты обосновали свои ходатайства. "Из 27 томов уголовного дела 26,9 повествуют о газете "Азадлыг". По сути обвинений Амирову ничего не сказано. Это уголовное дело настолько смехотворно, что Европейский суд по правам человека незамедлительно начал коммуникацию по статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека", - заявил, в частности, адвокат Агиль Лаиджев.

О том, что защита Фаига Амирова направила жалобу в Евросуд на его арест, адвокат Лаиджев сообщил в октябре 2016 года.

Адвокат Фахраддин Мехтиев указал на недостоверность доказательств по делу.

"Следствие сначала написало, что в автомобиле Фаига Амирова нашли книгу  о Фетхуллахе Гюлене и диск религиозного содержания. Но потом они поняли, что книга была напечатана официально, и ее автором является авторитетный ученый (бывший член политсовета правящей партии "Ени Азербайджан", дядя генпрокурора Азербайджана, покойный Захид Гаралов, – прим. "Кавказского узла"), и это невозможно будет использовать как доказательство, и убрали книгу из списка "улик". Что касается диска, то его содержание было опубликовано ранее в YouTube", - сказал Мехтиев.

Адвокат Лаиджев указал на непонятность обвинения по статье 283.2.2 (разжигание в СМИ межнациональной, межрасовой, межрелигиозной вражды и ненависти) УК Азербайджана.

"В обвинительном заключении не ясно, конкретно какую вражду Амиров разжигал – межнациональную, межрасовую или какую другую. В деле нет ни одной публикации, в которой Амиров совершал такие призывы. Следствие указывает, что Амиров намеревался сделать это. А откуда им известно об этих намерениях?" - сказал Мехтиев.

Далее адвокат Мехтиев указал на несостоятельность обвинения в неуплате налогов.

"Несмотря на то, что газета "Азадлыг" только в последний год стоила 60 гяпиков за один экземпляр, а раньше продавалась за 40 гяпиков, редакции начислен долг, исходя из суммы 60 гяпиков. При этом не учитывались расходы редакционные, типографские, коммунальные, затраты на дистрибуцию, непроданные экземпляры. Автоматически помножили тираж газеты за последние пять лет на 60 гяпиков и начислили долг в размере 39 тысяч манатов. Но если госфирма распространения печати "Гасид" не уплатила редакции долг в 69 тысяч манатов (23 тысячи долларов), то откуда у газеты были доходы, чтобы с них платить такие крупные налоги", - сказал адвокат.

Защита также обратила внимание на болезни Амирова. "Амиров страдает болезнями желудка, желчного пузыря. Он женат. Имеет двух малолетних детей, ранее не судим. У него нет возможности скрываться от следствия, оказывать давление на него. Никто не видел, в какую мечеть ходил этот "имам". У следствия нет ни одного доказательства  деятельности Амирова по разжиганию вражды. Есть все основания для освобождения Амирова и изменения меры пресечения", - сказал Лаиджев.

Амиров все заседание молчал и только отвечал на вопросы, которые ему задавали. Он выглядел бледным и сильно похудевшим. В заключение заседания он сказал, что поддерживает выступления своих адвокатов.

Прокурор Вюсал Абдуллаев выступил против всех ходатайств, после чего суд удалился на совещание, а когда вернулся, было объявлено об отклонении всех ходатайств. 

Судебное заседание, на котором будет начато рассмотрение дела по существу, назначено на 1 июня.

Адвокат назвал дело Фаига Амирова политическим

В перерыве журналисты спросили у Амирова о самочувствии. Он ответил, что ему дают лекарства, но результатов лечение не дает. По словам Амирова, в тюремных условиях невозможно соблюдать диету. "Наверное, мне в ближайшее время прооперируют желчный пузырь", - сказал Фаиг Амиров.

Чтобы подтвердить проблемы с язвой желудка, он показал целлофановый кулек, который держит при себе постоянно из-за частой рвоты.

Суд уже с первого заседания показал предвзятость, заявил адвокат Мехтиев, комментируя итоги заседания суда 19 мая корреспонденту "Кавказского узла".

"Обвиняемому даже не позволили сесть рядом со своими адвокатами. Все видели и состояние Амирова. Очевидно, что это политическое дело", - сказал Мехтиев.

Фаиг Амиров включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей  группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей