21 октября 2016, 17:33

Суд в Азербайджане оставил под стражей Фаига Амирова

Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу финансового директора газеты «Азадлыг» Фаига Амирова на отказ в освобождении под домашний арест.

Как сообщал "Кавказский узел", Фаиг Амиров был задержан 20 августа. Ему предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. По версии следственных органов, у Амирова найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане и не содержат ничего противозаконного, заявил адвокат Амирова. 12 октября Насиминский суд оставил без удовлетворения ходатайство об освобождении Амирова под домашний арест.

В ночь на 16 июля военные в Турции предприняли попытку вооруженного переворота. Турецкие власти обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен отверг эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция.

Рассмотрение апелляции состоялось 21 октября в БАС под председательством судьи Вугара Мамедова, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Амирова Агил Лаиджев. «Разбирательство было формальным, заседание продолжалось всего 3-4 минуты, и жалоба была оставлена без удовлетворения. Наши доводы об отсутствии необходимости содержания Амирова под стражей ввиду непроведения следственных действий не были услышаны. Суд также не принял во внимание то, что Амиров, будучи известным в обществе человеком, не станет уклоняться от следствия и ставить свою репутацию под угрозу», - сказал Лаиджев.

По его словам, защита уже направила жалобу на арест Амирова в ЕСПЧ. «Мы не надеялись, что суд сегодня удовлетворит нашу жалобу. Но это важно было с точки зрения перспектив рассмотрения дела в ЕСПЧ. Так, в Страсбургском суде нас могут спросить, почему мы не ходатайствовали об изменении меры пресечения. С этой точки зрения мы решили подать ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест и потом жалобу на отклонение этого ходатайства. Мы направим в ЕСПЧ дополнение к этой жалобе», - отметил адвокат.

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы Амирова.

Напомним, что международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила арест Фаига Амирова и призвала снять с него "нелепые обвинения".

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей