19 октября 2016, 19:12

Журналисту Фарамазоглу предъявлены новые обвинения

Главреду азербайджанского новостного сайта Jam.az Фикрету Фарамазоглу (Ибишбейли) предъявлены обвинения в вымогательстве группой лиц, совершенном неоднократно и с причинением значительного ущерба, по которым ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, заявил адвокат.

"Кавказский узел" писал, что 30 июня Фикрет Фарамазоглу был задержан, а 2 июля заключен под стражу по обвинению в вымогательстве. По версии правоохранительных органов, его поймали с поличным при получении денег от владельца одного из ресторанов. При этом 29 января его сайт Jam.az, наряду с двумя другими интернет-изданиями, получил предупреждение от азербайджанской Генпрокуратуры за освещение протестных акций.

Азербайджанский Институт права медиа включил Фарамазоглу в список 12 арестованных журналистов и блогеров, которые пострадали за реализацию права на свободу выражения. Фарамазоглу также включен в список 94 политзаключенных, составленный рабочей группой гражданского общества и обновленный 17 октября.

18 октября, впервые за четыре месяца пребывания под арестом, в отношении Фарамазоглу состоялись следственные действия, и они заключались в предъявлении ему новых обвинений, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльчин Садыгов.

По словам Садыгова, Фарамазоглу первоначально было предъявлено обвинение по статье 182.1 (вымогательство путем угроз) УК Азербайджана. 18 октября журналисту были предъявлены обвинения по ст. 182.2.1 (вымогательство путем угроз группой лиц по предварительному сговору), 182.2.2 (то же деяние, совершенное неоднократно) и 182.2.4 (то же деяние, совершенное с причинением значительного ущерба потерпевшему) УК Азербайджана, пояснил адвокат.

"Если по предыдущему обвинению Фарамазоглу грозило от 3 до 5 лет лишения свободы, то теперь его ожидает от 5 до 10 лет с конфискацией имущества", - сказал адвокат.

Он считает все обвинения, предъявленные журналисту, необоснованными.

"В корне уголовного дела – публикации журналиста. Владельцы коммерческих объектов пожаловались в полицию, что, якобы, его статьи были предвзяты, лживы, оскорбляли их честь и достоинство, написаны с целью вымогательства денег. Но никаких доказательств вымогательства нет", - сказал адвокат.

По словам адвоката, он подал ходатайства для доказательства необоснованности обвинений. "Мы выдвинули ходатайства, чтобы доказать отсутствие контактов между Фарамазоглу и владельцами объектов. Мы просим запросить данные о локализации телефонов журналиста и владельцев объектов, билинг от операторов мобильной связи, проведение экспертизы отпечатков пальцев на денежных купюрах, изъятых у журналиста, установление их принадлежности, просмотр записей камер видеонаблюдения вокруг места, где журналист был задержан", - сказал Садыгов.

В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, где ведется следствие против Фарамазоглу, комментариев журналистам не дают. Представители пресс-службы МВД также оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что ранее адвокат заявил, что Фикрет Фарамазоглу дал признательные показания под пытками. Супруга Фарамазоглу, уроженка Ирана Фаига Нусрати сообщила, что опасается депортации после звонков из миграционной службы.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей