04 июля 2016, 13:36

Главред азербайджанского сайта обвинен в вымогательстве

Наримановский районный суд Баку избрал меру пресечения в виде ареста на три месяца в отношении главного редактора сайта Jam.az Фикрета Фарамазоглу, которому полиция предъявила обвинение в вымогательстве.

"Кавказский узел" писал, что 29 января Генпрокуратура Азербайджана сообщила об официальном предупреждении руководителей независимого информационного агентства Mia.az, Центра журналистских расследований Jam.az и ООО "Qaynar-media" о необходимости прекратить распространение клеветнической информации, иначе в их отношении "будут приняты предусмотренные законодательством серьезные меры".

По словам адвоката Фарамазоглу Немата Керимли, журналист был задержан еще 30 июня.

"Супруга (Фарамазоглу) рассказала, что днем 30 июня к ним домой пришли четыре человека в штатском. Без предъявления ордера они изъяли ноутбук, другие электронные носители, некоторые документы Фарамазоглу. Они же и сообщили о задержании журналиста", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Керимли.

Адвокат пояснил, что ему только сегодня удалось установить, что сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана предъявили Фарамазоглу обвинение по ст.182 УК Азербайджана (вымогательство путем угроз).

По его словам, Наримановский районный суд Баку 2 июля избрал в отношении Фарамазоглу меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца.

"Мы не знаем пока в чем обвиняется Фарамазоглу и признает ли он себя виновным. После задержания ему не позволили связаться с семьей. Я присоединился к защите сегодня (4 июля), и буду просить сегодня-завтра встречи с ним. Если он посчитает нужным, мы подадим апелляционную жалобу", - сказал Керимли.

На издание Jam.az неоднократно поступали жалобы за нарушение норм профессиональной этики, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления Совета прессы Азербайджана (общественная структура саморегулирования прессы) Мушфиг Алескерли.

"Нам поступали жалобы о нарушении сайтом Jam.az норм профессиональной этики, публикации клеветнических сообщений. Совет прессы включил это издание в "черный список" изданий, которые прибегают к шантажу. Однако за что сейчас арестовали Фарамазоглу, я не в курсе", - сказал Алескерли.

Сайт Jam.az не отличается конкретной политико-идеологической направленностью. На сайте часто публикуются критические статьи с элементами обвинений в нарушениях закона в адрес чиновников различного ранга и представителей бизнеса, передает корреспондент "Кавказского узла".

Представитель Наримановского районного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об аресте Фарамазоглу, но от комментариев воздержался, посоветовав обратиться в следственные органы.

Получить комментарии в пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Отметим, что 25 августа 2006 года Фикрет Фарамазоглу, занимавший тогда должность главного редактора газеты "24 саат", был признан Насиминским районным судом виновным в клевете и приговорен к одному году лишения свободы условно по иску главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова о защиты чести и достоинства.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей