Фикрет Фарамазоглу. Фото: http://haqqin.az/news/74306

05 июля 2016, 03:16

МВД Азербайджана: Фикрет Фарамазоглу задержан с поличным

Главный редактор сайта Jam.az Фикрет Фарамазоглу был задержан с поличным при получении путем вымогательства 3000 манатов (1950 долларов), сообщило МВД Азербайджана. Пресс-служба ведомства охарактеризовала действия главреда как "рэкет".

Как писал "Кавказский узел", 2 июля Наримановский районный суд города Баку избрал меру пресечения в виде ареста на три месяца в отношении главного редактора сайта Jam.az Фикрета Фарамазоглу (настоящая фамилия – Ибишбейли), которому было предъявлено обвинение по статье 182 УК (вымогательство).

Как говорится в сообщении пресс-службы МВД, распространенном 4 июля, в органы полиции обратился владелец одного из ресторанов в Хатаинском районе Баку с жалобой. Бизнесмен, имя которого не раскрывается, пожаловался, что Фарамазоглу "распространяет на Jam.az и других сайтах материалы, наносящие урон деловой репутации" его коммерческого объекта. В апреле текущего года Фарамазоглу, говорится в пресс-релизе, взял у владельца ресторана 1000 манатов (650 долларов) за удаление материалов с сайта. Также он предложил выплачивать 5000 манатов (3250 долларов) ежемесячно за нераспространение подобного рода информации.

30 июня Фикрет Фарамазоглу был задержан с поличным при получении от владельца ресторана 3000 манатов (1950 долларов). 

Предварительным следствием установлено, что Фарамазоглу входит в группу лиц, которые занимаются "рэкетом многочисленных предпринимателей и должностных лиц". Они вымогали у бизнесменов деньги, шантажируя их распространением порочащих материалов. "В ходе расследования по этому поводу в полицию обратились и другие граждане, имена которых известны следствию", - говорится в сообщении МВД.

По мнению главы Совета прессы Азербайджана Афлатуна Амашева, арест Фарамазоглу не имеет никакого отношения в свободе прессы.

"Арест главного редактора Jam.az Фикрета Фарамазоглу не может расцениваться в контексте нарушения свободы слова в Азербайджане", - цитирует Амашева haqqin.az.

Адвокат Фарамазоглу Немат Керимли воздержался комментировать заявление МВД. "Ничего определенного не могу сказать, пока я не встретился с Фарамазоглу. Могу только сказать, что запрет Фарамазоглу связаться после задержания с членами своей семьи является нарушением закона", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Фарамазоглу грозит до пяти лет лишения свободы.

Jam.az не является сайтом с четкой политико-идеологической направленностью. На нем часто публикуются критические статьи с элементами обвинений в нарушениях закона в адрес чиновников разного ранга и представителей бизнеса, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что 29 января текущего года Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила об официальном предупреждении руководителей ряда СМИ, в частности, независимого информационного агентства mia.az, Центра журналистских расследований Jam.az и ООО Qaynar-media о необходимости прекратить распространение клеветнической информации, в противном случае в их отношении "будут приняты предусмотренные законом серьезные меры".

Отметим, что 25 августа 2006 года Фикрет Фарамазоглу, который тогда занимал должность главного редактора газеты "24 саат", был признан виновным в клевете и приговорен к одному году лишения свободы условно по иску главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова о защите чести и достоинства.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии