Фикрет Фарамазоглу. Фото: http://haqqin.az/news/74306

05 июля 2016, 03:16

МВД Азербайджана: Фикрет Фарамазоглу задержан с поличным

Главный редактор сайта Jam.az Фикрет Фарамазоглу был задержан с поличным при получении путем вымогательства 3000 манатов (1950 долларов), сообщило МВД Азербайджана. Пресс-служба ведомства охарактеризовала действия главреда как "рэкет".

Как писал "Кавказский узел", 2 июля Наримановский районный суд города Баку избрал меру пресечения в виде ареста на три месяца в отношении главного редактора сайта Jam.az Фикрета Фарамазоглу (настоящая фамилия – Ибишбейли), которому было предъявлено обвинение по статье 182 УК (вымогательство).

Как говорится в сообщении пресс-службы МВД, распространенном 4 июля, в органы полиции обратился владелец одного из ресторанов в Хатаинском районе Баку с жалобой. Бизнесмен, имя которого не раскрывается, пожаловался, что Фарамазоглу "распространяет на Jam.az и других сайтах материалы, наносящие урон деловой репутации" его коммерческого объекта. В апреле текущего года Фарамазоглу, говорится в пресс-релизе, взял у владельца ресторана 1000 манатов (650 долларов) за удаление материалов с сайта. Также он предложил выплачивать 5000 манатов (3250 долларов) ежемесячно за нераспространение подобного рода информации.

30 июня Фикрет Фарамазоглу был задержан с поличным при получении от владельца ресторана 3000 манатов (1950 долларов). 

Предварительным следствием установлено, что Фарамазоглу входит в группу лиц, которые занимаются "рэкетом многочисленных предпринимателей и должностных лиц". Они вымогали у бизнесменов деньги, шантажируя их распространением порочащих материалов. "В ходе расследования по этому поводу в полицию обратились и другие граждане, имена которых известны следствию", - говорится в сообщении МВД.

По мнению главы Совета прессы Азербайджана Афлатуна Амашева, арест Фарамазоглу не имеет никакого отношения в свободе прессы.

"Арест главного редактора Jam.az Фикрета Фарамазоглу не может расцениваться в контексте нарушения свободы слова в Азербайджане", - цитирует Амашева haqqin.az.

Адвокат Фарамазоглу Немат Керимли воздержался комментировать заявление МВД. "Ничего определенного не могу сказать, пока я не встретился с Фарамазоглу. Могу только сказать, что запрет Фарамазоглу связаться после задержания с членами своей семьи является нарушением закона", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Фарамазоглу грозит до пяти лет лишения свободы.

Jam.az не является сайтом с четкой политико-идеологической направленностью. На нем часто публикуются критические статьи с элементами обвинений в нарушениях закона в адрес чиновников разного ранга и представителей бизнеса, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что 29 января текущего года Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила об официальном предупреждении руководителей ряда СМИ, в частности, независимого информационного агентства mia.az, Центра журналистских расследований Jam.az и ООО Qaynar-media о необходимости прекратить распространение клеветнической информации, в противном случае в их отношении "будут приняты предусмотренные законом серьезные меры".

Отметим, что 25 августа 2006 года Фикрет Фарамазоглу, который тогда занимал должность главного редактора газеты "24 саат", был признан виновным в клевете и приговорен к одному году лишения свободы условно по иску главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова о защите чести и достоинства.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей