Фикрет Фарамазоглу. Фото: wwww.irfs.az

30 сентября 2016, 19:21

Защита журналиста Фарамазоглу заявила о его пытках в изоляторе

Главред новостного сайта Jam.az Фикрет Фарамазоглу дал признательные показания под пытками, заявил защитник обвиняемого. Супруга Фарамазоглу, уроженка Ирана Фаига Нусрати сообщила, что опасается депортации после звонков из миграционной службы.

"Кавказский узел" писал, что 30 июня Фикрет Фарамазоглу был задержан, а 2 июля заключен под стражу по обвинению в вымогательстве. По версии правоохранительных органов, его поймали с поличным при получении денег от владельца одного из ресторанов. При этом 29 января его сайт Jam.az, наряду с двумя другими интернет-изданиями, получил предупреждение от азербайджанской Генпрокуратуры за освещение протестных акций.

“Фикрет Фарамазоглу нуждается в срочном лечении”

Как заявил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” адвокат Фарамазоглу Эльчин Садыгов, следствие в отношении журналиста “проводится с грубыми процессуальными нарушениями”.

“Фарамазоглу после ареста незаконно 34 дня содержали в изоляторе Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. Там его подвергали пыткам с целью дачи признательных показаний. Ему выбили несколько вставных зубов. Он страдает от бессонницы и нуждается в лечении. Под пытками он отказался от услуг моего коллеги Немата Керимли и апелляционной жалобы”, - заявил адвокат Эльчин Садыгов, представляющий интересы журналиста.

По словам адвоката, затем журналист был переведен в СИЗО-1 в Баку. “Однако в сентябре его вновь на шесть дней перевели в изолятор ГУБОП под предлогом проведения следственных действий, хотя после его ареста никакого следствия не ведется. Содержание подследственного в изоляторе полицейского ведомства после избрания в отношении него меры пресечения ареста – это грубейшее нарушение закона и положений Европейской конвенции прав человека”, - считает Садыгов.

Фарамазоглу отвергает обвинения и считает, что его преследуют за профессиональную деятельность, отметил адвокат. Эльчин Садыгов также рассказал, что в отношении Фарамазоглу "была избрана мера пресечения арест сроком не на три, а на четыре месяца, и этот срок истекает в конце октября".

“Я заявлял ходатайство о замене меры пресечения на домашний арест, хотя бы по гуманитарным соображениям, из-за необходимости лечения моего подзащитного. Но ходатайство не было удовлетворено. Я обращался также с апелляционной жалобой на это решение, но и оно было отклонено. Я готовлю жалобу в Европейский суд по правам человека. Мы сообщим в ЕСПЧ о нарушении прав Фарамазоглу на свободу и личную неприкосновенность, на пытки и на нарушение права на справедливое судебное разбирательство”, - сказал Садыгов.

“Меня могут депортировать из Азербайджана из-за поддержки мужа”

В свою очередь супруга Фарамазоглу, Фаига Нусрати, считает, что ее муж “арестован по клеветническому обвинению”. “Фикрета арестовали из-за его публикаций о притонах, игорных и других запрещенных законом развлекательных заведениях, за которыми стоят высокопоставленные чиновники и правоохранители. Выдвинутое ему обвинение ложное, он ни у кого деньги не вымогал”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Фаига Нусрати.

По ее утверждению, она также “подверглась давлению после заявлений о несправедливом аресте мужа”. “Я приехала в Азербайджан из Ирана в 2004 году. В Азербайджане мы поженились с Фикретом, у нас родились двое детей, которые от рождения граждане этой страны. В настоящее время у меня есть разрешение на проживание в Азербайджане в течение пяти лет”, - отметила Фаига Нусрати.

“Но на днях мне позвонили из Государственной миграционной службы и предъявили претензии, что я фактически проживаю в Баку, хотя зарегистрирована по месту жительства в Масаллинском районе. Но я проживаю в Баку вместе с семьей. Я не могу сейчас жить в Масаллы, потому каждую неделю вожу передачи в СИЗО Фикрету. Я боюсь, что меня депортируют. Я проинформировала об этом представительства ООН и Евросоюза в Баку”, - добавила Фаига Нусрати.

Адвокат Садыгов считает необоснованными претензии миграционного ведомства к Нусрати. “Наличие регистрации по месту жительства не ограничивает свободы передвижения граждан и лиц без гражданства. С другой стороны, Нусрати состоит в законном браке с гражданином Азербайджана, у нее дети граждане Азербайджана. Ее ни при каких обстоятельствах не могут депортировать”, - сказал Садыгов.

Адвокат считает, что на Фаигу Нусрати “оказывают психологическое давление, чтобы она не предавала огласке нарушения прав ее мужа”.

“Фарамазоглу преследуют за его журналистскую деятельность”

После ареста Фарамазоглу сайт Jam.az (аббревиатура JAM расшифровывается как Центр журналистских расследований) приостановил свою деятельность. При этом сайт Jam.az не имеет никакого отношения к известному ресурсу Jam-news.net.

“Сайт jam.az не входит в число популярных интернет-ресурсов Азербайджана и является одним из многочисленных подобных онлайн-изданий. Однако у нас есть все основания полагать, что Фарамазоглу преследуют за журналистскую деятельность. Сайт выявлял деятельность незаконно действующих учреждений в сфере услуг и затрагивал интересы тех, кто их “крышевал”, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев.

“С другой стороны, нарушения прав Фарамазоглу после ареста, содержание его на протяжении месяца в полиции, усиливают подозрения, что арест журналиста мог быть заказом. И, конечно же, вызывает возмущение давление на его супругу”, - добавил Огтай Гюльалыев.

Азербайджанский Институт права медиа включил Фарамазоглу в список 12 арестованных журналистов и блогеров, которые пострадали за реализацию свободы выражения.

На издание Jam.az неоднократно поступали жалобы за нарушение норм профессиональной этики, в свою очередь ранее заявил "Кавказскому узлу" член правления Совета прессы Азербайджана  Мушфиг Алескерли. "Нам поступали жалобы о нарушении сайтом Jam.az норм профессиональной этики, публикации клеветнических сообщений. Совет прессы включил это издание в "черный список" изданий, которые прибегают к шантажу. Однако за что сейчас арестовали Фарамазоглу, я не в курсе", - отмечал Алескерли.

Отметим, что 25 августа 2006 года Фикрет Фарамазоглу, который тогда занимал должность главного редактора газеты "24 саат", был признан виновным в клевете и приговорен к одному году лишения свободы условно по иску главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова о защите чести и достоинства.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей