Фаиг Амиров. Фото: RFE/Rl

20 апреля 2017, 12:35

Завершено предварительное следствие по делу Фаига Амирова

Следователи прокуратуры Азербайджана известили финдиректора газеты "Азадлыг", оппозиционера Фаига Амирова о завершении предварительного следствия по его делу. После ознакомления с материалами дела защита будет настаивать на прекращении уголовного производства по оправдательным основаниям, сообщили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амиров был задержан 20 августа 2016 года по подозрению в разжигании религиозной вражды. Ему были предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. 17 апреля Амирову были предъявлены новые обвинения - в уклонении от уплаты налогов и в злоупотреблении должностными полномочиями. Ему грозит до восьми лет лишения свободы. Срок ареста активиста продлен судом до 12 июня.

По версии следствия, у Фаига Амирова были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. По словам адвоката Амирова, эти книги не были запрещены в Азербайджане. Представители оппозиции полагают, что связь с Гюленом используется как повод для ареста активистов. Сам Фаиг Амиров отвергает предъявленные ему обвинения.

19 апреля Фаигу Амирову и адвокатам было объявлено о завершении предварительного следствия, сообщил адвокат Фахраддин Мехтиев.

"Сначала с материалами дела ознакомится сам Фаиг Амиров, а на следующей неделе оно будет представлено для ознакомления нам. Поэтому пока мы не знаем, какие доказательства следствие представило. Но само первично обвинение о связях Амирова с движением турецким религиозным движением "Хизмет" проповедника Фетхуллаха Гюлена было откровенной ложью. Никогда, никакой религиозной пропаганды Амиров не вел", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фахраддин Мехтиев.

По его словам, Фаиг Амиров - абсолютно светский человек. "Его жизнь всегда была на виду, поскольку он был еще и одним из активных членов партии Народного фронта. Что касается экономических обвинений, то с учетом предвзятого отношения властей к Амирову можно с большой долей уверенности говорить об их надуманности. В любом случае, надо ознакомиться с материалами дела и после этого можно будет однозначно давать оценки доказательствам представленным прокуратурой", - сказал Мехтиев.

По его словам, скорее всего, к концу апреля дело Амирова будет направлено в суд, и к середине мая начнется судебное разбирательство.

"Кстати, в связи с предъявлением Амирову новых обвинений с учетом их характера дело будет рассматриваться в Бакинском суде по тяжким преступлениям", - отметил Фахраддин Мехтиев.

Защита "будет настаивать на прекращении уголовного производства по оправдательным основаниям", уточнил корреспонденту "Кавказского узла" другой адвокат Амирова Агиль Лаиджев.

В связи с началом судебного разбирательства, по словам адвоката Лаиджева, защита также будет ходатайствовать об освобождении Амирова из-под стражи на период судебного следствия.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям генпрокуратуры оказались недоступны для комментариев относительно заявлений адвокатов Амирова.

Фаиг Амиров включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей  группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на  тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 16:01

26 июня 2017, 15:55

26 июня 2017, 15:41

26 июня 2017, 14:44

26 июня 2017, 14:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей