Флажок с символикой ПНФА. Фото: RFE\RL, https://www.radioazadlyg.org/a/28097173.html

26 мая 2017, 16:18

Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги - 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", Гезяль Байрамлы была задержана вечером 25 мая при возвращении из Грузии, где она проходила лечение.

"Досмотр ручной клади был проведен из-за подозрительного поведения Байрамовой"

Байрамлы (в пресс-релизе фамилия указывается как Байрамова. - Прим. "Кавказского узла") была задержана 25 мая около 22.00 (21.00 мск) на погранично-контрольном пункте "Шихлы", сообщила Государственная пограничная служба Азербайджана.

"Поскольку Байрамова вела себя подозрительно, был проведен досмотр ручной клади, и в ней были обнаружены и изъяты незадекларированные деньги на сумму в 12 тысяч долларов", - сказано в сообщении.

По данным ведомства, следственным управлением Государственной пограничной службы Азербайджана начато уголовное дело по статье 206.1 (контрабанда).

В ходе первичного расследования при выезде 24 мая в Грузию у Байрамовой не было выявлено денежных средств, подлежащих декларации. В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия, отмечается в пресс-релизе погранслужбы.

По статье 206.1 (контрабанда) УК Байрамлы грозит до пяти лет лишения свободы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Утверждение, что Гезяль Байрамлы везла незадекларированную сумму, - абсурдно"

Гезяль Байрамлы утверждала, что в Тбилиси за ней следят, заявил глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Сейчас Гезяль Байрамлы везут в Баку и, наверное, к 17.00 или 18.00 ее привезут в суд для избрания меры пресечения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

По его словам, Байрамлы говорила, что "в Тбилиси за ней следили". "Конечно, все это абсурд, что Гезяль Байрамлы везла незадекларированную сумму. Стала бы она нарушать закон, если знала, что за ней следят и она под постоянным наблюдением", - отметил он.

Мы вместе выехали 24 мая на медобследование в Тбилиси, получив врачебное назначение, 25 мая вернулись в Азербайджан, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" спутница Байрамлы Алмаз Гасанова.
 
По словам Гасановой, она раньше прошла пограничный контроль и стала ждать Байрамлы. "Прошло некоторое время. Я стала беспокоиться и вернулась на пропускной пункт. Меня не пустили туда и двери закрыли. Позже Гезяль-ханум (форма уважительного отношения к женщине. - Прим. "Кавказского узла") вышла и сказала, что в ее вещи "что-то подбросили" и потому ее увели. Я ждала до 04.00 утра. Сотрудники пункта мне говорили, что Гезяль Байрамлы вот-вот выпустят. Но потом вышел еще один сотрудник и сказал: "Напрасно не ждите, ее не выпустят", - заявила Гасанова.

Лидер ПНФА Али Керимли заявил о "надуманности обвинения". "Это очередной репрессивный шаг против нашей партии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.
 
Он напомнил, что в тюремном заключении находятся его заместитель Фуад Гахраманлы, советник Мамед Ибрагим, помощник Фаиг Амиров, член президиума высшего меджлиса ПНФА Асиф Юсифли и другие активисты, всего более 10 человек.
 
"Из моих заместителей на свободе остается теперь только Нуреддин Мамедли. Это делается, чтобы парализовать нашу партию. Но все это тщетно. Вместо арестованных приходит гораздо больше новых людей", - заявил Керимли.

О том, что пока не располагает официальной информацией по делу Байрамлы и будет стараться попасть в суд на рассмотрение меры пресечения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

Напомним, ранее Байрамлы подвергалась задержаниям и административному аресту, а также подвергалась допросам и заявляла об угрозах.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей