20 мая 2017, 20:05

Богослов Бабаев отверг обвинения в нарушении требований ведения религиозных церемоний

Богослов Сардар Бабаев назвал необоснованным предъявленное ему обвинение в нарушении требований ведения религиозных церемоний в Азербайджане. На подготовительном судебном заседании по его делу ни одно из ходатайств защиты не было удовлетворено.

Как писал "Кавказский узел", член общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана", главный редактор сайта Maide.Az Сардар Бабаев, известный также под псевдонимом Гаджигасанли, был арестован 22 февраля по обвинению в нарушении требований ведения религиозных церемоний (ст.168-1.3 УК Азербайджана, предусматривающая наказание до пяти лет лишения свободы).

По версии правоохранителей, Бабаев читал проповеди и руководил пятничными намазами в мечети города Масаллы незаконно, так как это запрещено получившим религиозное образование за рубежом, а Бабаев получил такое образование в Иране. Адвокат Бабаева Джавад Джавадов уверен, что статья, по которой привлекается к ответственности богослов, противоречит статье 9 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей свободу совести и вероисповедания.

Подготовительное заседание по делу Бабаева состоялось 19 мая в Масаллинском районном суде, расположенном в одноименном городе на юге Азербайджана. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Джавад Джавадов.

Защитник ходатайствовал о ведении аудио- и видеозаписи процесса, а также о разрешении Бабаеву сесть рядом с ним. По словам адвоката, гособвинитель не возражал против удовлетворения этих ходатайств, однако судья Анар Алмамедов отложил их рассмотрение до следующего заседания. 

Джавадов также сообщил, что защита выдвинула ходатайства о возвращении дела на доследование в следственный орган и изменении меры пресечения с нахождения под стражей на домашний арест.

"Мы считаем, что в этом деле нет ни события преступления, ни состава преступления, и следственный орган должен пересмотреть свое решение и прекратить уголовное производство", - сказал Джавадов.

"Бабаев заявил, что ему непонятна суть обвинения. Он сказал, что не понимает, почему ему инкриминируют проведение церемоний пятничных намазов. Он не понимает, что почему получение религиозного образования за рубежом должно быть препятствием для этого. Бабаев сказал, что если законы Азербайджана основываются на европейских стандартах, то во всех передовых странах Европы по пятницам совершаются пятничные намазы и во многих местах церемонии проводят выпускники ведущих исламских образовательных центров, расположенных на Востоке", - рассказал адвокат Джавадов. 

Защитник обратил внимание на то, что Бабаев окончил зарубежный исламский университет в 2000 году, в то время как законодательные ограничения на ведение религиозных церемоний выпускниками иностранных вузов было введено в 2015 году. Исходя из принципа "закон обратной силы не имеет", привлечение его к ответственности недопустимо, уверен защитник.

Другой адвокат Бабаев Немат Керимли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" указал на противоречие самой правовой нормы, применяемой против Бабаева, Конституции Азербайджана и Европейской конвенции прав человека.

"Это дискриминационная норма. Оно нарушает принцип равенства прав, свободу совести и выражения. На днях парламент Азербайджана внес поправки, смягчающие данное ограничение закона. Теперь закон допускает ведение религиозных церемоний лицами, получившими религиозное образование за рубежом, если они приглашены Управлением мусульман Кавказа. А Бабаев был приглашен в Масаллинскую мечеть кадием по региону Управления мусульман Кавказа Сеидом Мирзиядом. Проповеди Бабаев тоже читал по его предложению. Так что, со всех точек зрения Бабаев не виноват", - сказал Керимов.

Однако судья, по его словам, отклонив ходатайства защиты о возвращении дела на доследование и изменении меры пресечения, назначил слушания по существе на 25 мая.

По словам Керимова, в связи с судебным процессом по делу Бабаева к зданию суда пришли более 100 верующих. Однако полиция не позволила им собраться и разогнала, сказал адвокат. 

Комментариями представителей стороны обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

В Масаллинском суде корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что суд принял дело в производство и слушания по существу назначены на 25 мая.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей