16 марта 2017, 16:42

Защитник Бабаева: суд арестовал богослова за нарушение законов из будущего

Решение суда, оставившего сегодня под стражей богослова Сардара Бабаева, неправомерно: его арестовали за нарушение закона, который был принят в Азербайджане позже, чем случилось вменяемое нарушение. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил адвокат богослова Джавад Джавадов. Он также рассказал про задержание сторонников Бабаева.

Как сообщал "Кавказский узел", Бабаев был арестован в конце 2016 года за то, что, как утверждают правоохранительные органы, незаконно читал проповеди и руководил церемониями совершения намаза в местной мечети, что запрещено делать лицам, получившим религиозное образование за рубежом. Бабаев получил соответствующее образование в Иране. Защита оспорила арест, но сегодня Ширванский апелляционный суд оставил его в силе.

По словам Джавадова, здание суда сегодня было оцеплено полицией. Как предположил адвокат, возможно, чтобы избежать акций протеста. "В городе Масаллы 24 февраля уже была акция протеста верующих против ареста, и ее участники были задержаны. При этом четверых участников даже приговорили к административным арестам", - рассказал Джавадов.

Не обошлось без задержаний и сегодня. Точное число задержанных адвокат не назвал, однако заметил, что среди них был и глава DEVAMM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу.

Адвокат также сообщил, что после заседания суда он хотел направиться в Ширванский районный отдел полиции, чтобы прояснить судьбу задержанных верующих.

"Но сотрудники полиции остановили меня и "настойчиво попросили" покинуть Ширван и заверили, что насчет "задержанных не стоит беспокоиться", они скоро будут отпущены… Полицейская машина сопровождала мой автомобиль  до выезда за пределы города", - сообщил Джавадов.

В Ширванском районном отделе полиции категорически отказались от комментариев и рекомендовали корреспонденту "Кавказского узла" обратиться в МВД. Однако представители этого ведомства были недоступны для комментариев.

Джавад Джавадов объяснил, почему считает незаконным решение суда об аресте богослова

"Сардару Бабаеву было объявлено обвинение по уголовной статье "Нарушение требований ведения религиозной пропаганды, религиозных обрядов и церемоний, совершенное повторно или по предварительному сговору лиц (статья 168-1.3). Бабаеву вменяется чтение проповедей и руководство церемониями намаза в местной мечети. Закон запрещает ему это, поскольку он получил религиозное образование за рубежом. Но он учился там до того, как закон был принят", - пояснил адвокат.

По его словам, "сам закон противоречит требованиям Европейской конвенции по правам человека и ее статье 9 (свобода совести и вероисповедания)".

"С другой стороны, обвинение Бабаеву не относится к тяжким преступлениям, и потому неправомерно подвергать его досудебному аресту", - подчеркнул адвокат.

Статья 168-1.3 УК Азербайджана предусматривает наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

Адвокат также указал на нарушение прав Бабаева во время содержания в полиции.

"Во время более чем недельного пребывания в изоляторе временного содержания Бабаеву не передавали передач от родных, не давали встреч и возможности говорить по телефону. Хотя согласно статьям 19.6, 19.7 Закона "О правах и свободах лиц, содержащихся в местах заключения",  ему полагалось раз в неделю свидание с родными и дважды телефонные разговоры", - утверждает адвокат.

"Ему не передали также принесенные из дома необходимые для совершения намаза атрибуты, Коран, другую религиозную литературу", - сказал Джавадов.

Он сообщил, что направит жалобу в Европейский суд по правам человека на арест Бабаева и нарушение его прав.

Примечательно, что 25 января суд в Баку вынес обвинительные приговоры лидеру движения "Мусульманское единство", шиитскому богослову Талеху Багирзаде и его 16 сторонникам, проходившим обвиняемыми по делу о беспорядках в поселке Нардаран. Они получили от 10 до 20 лет лишения свободы.

30 декабря 2016 года суд в Баку признал еще одного религиозного деятеля - заведующего сектором Управления мусульман Кавказа Эльшана Мустафаоглу - виновным в шпионаже в пользу Ирана и лишил шиитского теолога свободы на 10 лет.

В разделе "Справочник" подготовлен материал о поселке Нардаран, традиционном и почитаемом мусульманами центре шиитского ислама, и конфликтах его жителей с властями.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей