Митинг в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 марта 2017, 00:30

Правозащитники заявили об усилении преследования оппозиционеров в Азербайджане

Не менее 40 активистов были задержаны в Азербайджане в течение февраля. 16 из них были подвергнуты административному аресту, троих привлекли к уголовной ответственности, остальные получили предупреждения или были оштрафованы, сообщили правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 февраля распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева его супруга Мехрибан Алиева была назначена первым вице-президентом Азербайджана. Норма о введении в стране поста первого вице-президента и вице-президента была внесена в Конституцию Азербайджана в ходе референдума 26 сентября 2016 года. Оппозиция сочла узурпацией власти назначение вице-президента Азербайджана, а представители оппозиции связали с назначением Алиевой массовые аресты активистов.

52-летняя Мехрибан Алиева является председателем Фонда Гейдара Алиева, депутатом азербайджанского парламента, занимает пост заместителя председателя правящей партии "Ени Азербайджан". Она является также послом Доброй воли ЮНЕСКО. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о  Мехрибан Алиевой.

Массовые аресты критиков власти, гражданских и религиозных активистов, произошедшие после назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом, "преследуют цель запугать общество, не допустить протестов против этого", предположил глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

По его данным, в феврале были задержаны по меньшей мере 40 человек. В отношении трех человек были начаты уголовные дела, 16 арестованы в административном порядке, остальные были отпущены после вынесения предупреждений и штрафов.

"Журналист, редактор сайта Кend.info Эльчин Исмаиллы был арестован по обвинению в вымогательстве путем угроз и злоупотреблении должностными полномочиями. На самом деле против него была совершена провокация с целью наказания за критику фактов коррупции и чиновничьего произвола в Исмаиллинском районе. Эльчин также является членом Высшего меджлиса оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА)", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Эльчин Исмаиллы был задержан 17 февраля. 22 февраля Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения его жалобу на арест.

Также к уголовной ответственности привлечен богослов, главный редактор сайта Maide.az, имам мечети "Джума" в Масаллинском районе Сардар Бабаев, добавил Гюльалыев.

"Этого авторитетного священнослужителя обвинили в нарушении правил ведения религиозных обрядов. Вся его вина заключается в том, что он получил религиозное образование за рубежом. Сама эта дискриминационная норма была включена в законодательство несколько лет назад и противоречит Конституции Азербайджана и Европейской конвенции прав человека. Основания для возбуждения уголовного дела и ареста Бабаева стало обращение в полицию главы Масаллинского района", - сказал правозащитник.

Шиитский богослов Сардар Бабаев был арестован 22 февраля.

Активного пользователя социальных сетей Мехмана Галандарова арестовали по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

"Этот молодой человек отличался оппозиционными взглядами и активностью в Facebook. Он проводил кампании в социальных сетях под лозунгами "Не будь рабом, несчастным!", "Станем все Гиясом!", "Будь Гиясом, другом, спасем Родину!", -  отметил правозащитник.

Гияс Ибрагимов 25 октября был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. По заявлению самого осужденного, его преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву.

Самым громким делом Гюльалыев назвал преследование родственников проживающего в Нидерландах политэмигранта и блогера Ордухана Темирхана. 

"Сразу после выступления 18 февраля Ордхана Темирхана на митинге в Кельне с требованием освобождения политзаключенных в Азербайджане были задержаны 12 родственников блогера в Баку, в том числе шесть женщин.  На следующее утро женщин освободили. 20 февраля отпустили еще четырех родственников. Но брата и племянника Темирхана, Ханлара Дадашева и Сабухи Зейналова, арестовали в административном порядке на 30 суток каждого по обвинению в неподчинении полиции. Эти люди фактически взяты в заложники", - считает Гюльалыев.

23 февраля Бакинский апелляционный суд оставил под арестом брата и племянника блогера-эмигранта Ордухана Темирхана.

По словам Гюльалыева, по стандартным обвинениям в неподчинении полиции в феврале были подвергнуты административным арестам от 10 до 30 суток еще 14 человек. Это члены ПНФА Ислам Гасанов, Самир Гасанов, Амиль Мамедзаде, Фарасат Ахмедов, Эльвин Бахрамов, Васиф Музаффаров, Талех Исаков, активист движения ReAl  Рахим Шалиев, представитель движения D18 Гадир Агакишиев, член партии "Мусават" Юсиф Гараев.

Еще четверо верующих: Мухаммед Габибов, Салман Рагимов, Физули Шахгусейнов и Имадеддин Магеррамов - были арестованы 24 февраля в административном порядке на сроки от 10 до 25 суток за участие в акции протеста в Масаллинском районе против заключения под стражу богослова Сардара Бабаева, заявил Гюальалыев "Кавказскому узлу".

Эксперт в области права, адвокат Фариз Намазлы считает, что активистов арестовывают по сфабрикованным в полиции делам.

"За последние 10 дней арестованы в административном порядке более 15 человек. Все дела против них пишутся словно под копирку: громко ругался по телефону на улице, в ответ на замечание полицейских нагрубил им. Как правило, под психологическим давлением, а иногда и под пытками арестованных принуждают к признательным показаниям, "искреннему раскаянию в содеянном". Но что интересно, несмотря на это, суды назначают максимальное наказание 30 суток, хотя санкция статьи 530.1 (неподчинение полиции) Кодекса административных проступков предусматривает и альтернативное наказание в виде денежного штрафа. Все это является наглядным свидетельством политического характера этих административных дел", - заявил Намазлы корреспонденту "Кавказского узла".

Национальный Совет демократических сил Азербайджана заявил об "эскалации репрессий"

"В последние недели аресты активистов оппозиции, общественных деятелей и членов их семей приняли более интенсивный характер", - говорится в заявлении НСДС.

Авторы документа считают, что "репрессии преследуют цели нагнетания страха в обществе с целью пресечения сопротивления установлению в стране монархии" и требуют освобождения всех политзаключенных, наказания виновных в применении пыток против арестованных, создания условий для свободного выражения мнений, передает корреспондент "Кавказского узла".

Глава НСДС Джамиль Гасанли выразил особое беспокойство в связи с произволом полиции.

"Дело дошло до того, что судья не смеет запросить у полиции разъяснений, почему у блогера Мехмана Гусейнова вот уже 4 года нет удостоверения личности, и устанавливает его личность по фотороботу. Мы скатываемся все более к полицейскому государству", - заявил Гасанли "Кавказскому узлу".

Глава Центра мониторинга политзаключенных связал аресты с предстоящей амнистией

Последние аресты показывают, что власти не намерены смягчать политику в отношении своих критиков, считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"К весеннему празднику Новруз ожидается помилование. Возможно, власти освободят большую группу политзаключенных, может быть, 10 или 15 человек. Но в преддверии помилования проводятся аресты, что является месседжем того, чтобы предстоящее помилование не было воспринято как признак слабости власти перед международным давлением", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных и преследование граждан за их выражения и реализацию других прав.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов"Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей