23 февраля 2017, 00:59

В Азербайджане арестован шиитский богослов Бабаев

Шиитский богослов Сардар Бабаев был арестован 22 февраля Масаллинским райсудом по обвинению в нарушении требований ведения религиозной деятельности. Защита считает арест необоснованным.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 декабря 2016 года суд в Баку признал заведующего сектором Управления мусульман Кавказа Эльшана Мустафаоглу виновным в шпионаже в пользу Ирана и лишил шиитского теолога свободы на 10 лет.

Расследование местными правоохранительными органами было начато в конце 2016 года на основе обращения руководства Исполнительной власти Масаллинского района, сказал адвокат Джавад Джавадов.

«Районная администрация утверждала, что Бабаев незаконно руководил церемониями совершения намазов в местной мечети, хотя поскольку получил религиозное образование в Иране. Норма о запрете руководства религиозными обрядами людьми, получившими религиозное образование за рубежом, была внесена в законодательство несколько лет назад. Эта норма была обречена на избирательное применение, поскольку многие сотрудники Управления мусульман Кавказа также получили религиозное образование за рубежом», - сказал Джавадов корреспонденту «Кавказского узла».

Однако, по его словам, Бабаев получил не только религиозное образование в Иране, но и окончил азербайджанский Исламский университет, который действует при Управлении мусульман Кавказа.

«22 февраля Бабаеву было объявлено обвинение по уголовной статье «нарушение требований ведения религиозной пропаганды, религиозных обрядов и церемоний, совершенное повторно или по предварительному сговору лиц». В тот же день суд избрал меру пресечения в виде ареста. Я звонил и просил суд перенести судебное заседание на 23 февраля, поскольку по состоянию здоровья я не мог поехать в Масаллы (в 263 км южнее Баку – прим.  «Кавказского узла»). Однако Масаллинский районный суд провел разбирательство и арестовал Бабаева», - сказал адвокат.

Статья 168-1.3 УК Азербайджана предусматривает наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

Адвокат считает обвинение и арест необоснованным. «Статья 168-1.3 не относятся к тяжким преступлениям, и по предусмотренным статьей деяниям нет необходимости подвергать обвиняемого досудебному аресту. С другой стороны, президент Азербайджана подписал распоряжение, в котором рекомендовал ограничить случаи досудебного ареста. Сама уголовная статья противоречит Европейской конвенции прав человека. И наконец арест шиитского богослова не увязывается с объявлением 2017 года в Азербайджане «годом исламской солидарности», - заключил Джавадов.

Адвокат намерен 23 февраля поехать в Масаллы и встретиться со своим подзащитным и выяснить подробности хода следствия.

В Масаллинском районном суде подтвердили информацию об аресте Бабаева.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 января суд в Баку вынес обвинительные приговоры лидеру движения "Мусульманское единство", шиитскому богослову Талеху Багирзаде и его 16 сторонникам, проходившим обвиняемыми по делу о беспорядках в поселке Нардаран. Они получили от 10 до 20 лет лишения свободы.

В разделе "Справочник" подготовлен материал о поселке Нардаран, традиционном и почитаемом мусульманами центре шиитского ислама, и конфликтах его жителей с властями.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей