23 февраля 2017, 23:55

Правозащитники назвали давлением на блогера Темирхана арест его родных в Баку

Бакинский апелляционный суд оставил под арестом двух родственников блогера-эмигранта Ордухана Темирхана, известного критикой в адрес властей Азербайджана. Арест брата и племянника Темирхана призван вынудить его прекратить общественную деятельность, уверены адвокаты арестованных и правозащитники.

"Кавказский узел" писал, что 64-летний брат проживающего в Нидерландах Ордухана Темирхана Ханлар Дадашев и племянник политэмигранта Сабухи Зейналов были арестованы 20 февраля на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции.

23 февраля в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Мирпаши Гусейнова состоялось рассмотрение жалобы на арест Дадашева и Зейналова. Защита в апелляции заявила о фальсификации административного дела, попросила прекратить производство и освободить арестованных, передает корреспондент «Кавказского узла».

Суд отклонил все ходатайства защиты и апелляции обоих арестованных

Сначала была рассмотрена жалоба Сабухи Зейналова. Его адвокат Эльчин Садыгов назвал абсолютной фальсификацией данные из протокола Сураханского районного управления полиции о том, что Зейналов и Дадашев были привлечены к ответственности «за неподчинение полиции во время проверки паспортного режима на территории Сураханского района Баку 19 февраля 2017 года».

По версии адвоката, события развивались так: 18 февраля были задержаны 12 родственников Темирхана, в том числе женщины, и доставлены в Сураханское районное управлении полиции. От них потребовали прекращения Темирханом критики азербайджанского правительства. Женщин на следующий день отпустили, а 30-летнего Сабухи Зейналова и 64-летнего Ханлара Дадашева, работающего врачом на станции скорой помощи, продержали в полиции до 16.00 20 февраля и потом передали в суд, который и арестовал их на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции.

Садыгов ходатайствовал перед апелляционным судом о том, чтобы запросить у оператора мобильной связи данные о геолокации телефонов Зейналова и Дадашева на тот момент, когда, по утверждению полиции, они были задержаны 19 февраля.

«Эти данные подтвердят, что в то время, какое указано в протоколе об административном правонарушении, оба арестованных уже находились в здании полиции и не могли находиться по адресу, указанному в документе», - заявил Садыгов.

Однако суд отклонил его ходатайство. Затем Садыгов ходатайствовал о вызове в качестве свидетелей родственников арестованных, которые вместе с ними 18 февраля были задержаны. «Они находятся здесь, во дворе апелляционного суда. Если ходатайство будет удовлетворено, мы их сразу же сюда пригласим», - заявил адвокат Садыгов.

Но суд отклонил и это ходатайство. Тогда Садыгов выдвинул ходатайство о том, чтобы запросить у Сураханского районного управления полиции данные с камер видеонаблюдения в промежутке с 18.00 18 февраля по 16.00 20 февраля. По мнению защиты, это также подтвердило бы фальсификацию обвинения.

Судейский состав отклонил и третье ходатайство.

Граждане Азербайджана все чаще становятся заложниками своих родственников, находящихся в политэмиграции

Адвокат Агиль Лаиджев заявил, что Зейналова и Дадашева преследуют из-за общественной деятельности за рубежом их родственника, политэмигранта и блогера Темирхана, который известен критическими публикациями в социальных сетях в адрес властей Азербайджана.

«Сегодня в Азербайджане граждане все чаще становятся заложниками своих родственников, находящихся в политэмиграции», - сказал адвокат и попросил суд хотя бы смягчить наказание Зейналову и сократить ему срок ареста, поскольку у молодого человека на 12 марта назначена свадьба.

"Гостям  разосланы пригласительные. Господин судья, мы от имени семьи вручаем и Вам пригласительное. Сократите, пожалуйста, хотя бы срок ареста, чтобы молодой человек мог выйти на свободу и справить свадьбу. В противном случае это будет нарушением, помимо прочих прав Зейналова, также права на женитьбу, и Европейский суд по правам человека в перспективе признает это и применит к Азербайджану денежные санкции", - сказал в суде адвокат.

Но судья отклонил и его ходатайство.

Нас обманули, что если признаться в неподчинении полиции, нам назначат штраф и отпустят

Сам Сабухи Зейналов сказал, что в суде первой инстанции он был лишен адвоката по выбору. «Нас обманули, что если признаться в неподчинении полиции, нам назначат штраф на 200 манатов (150 долларов) и отпустят", - добавил Зейналов.

После короткого совещания суд отклонил апелляционную жалобу Зейналова. Вслед за этим была рассмотрена жалоба на арест Дадашева. Адвокаты привели по ней аналогичные доводы. Суд отклонил и жалобу Дадашева.

«Мы исчерпали национальные механизмы обжалования. В перспективе, по желанию арестованных, мы можем довести дело до Европейского суда по правам человека», - заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Садыгов, пояснив, что по административным делам высшей инстанцией является апелляционный суд.

Правозащитники: власти декларируют гуманизацию наказаний, но усиливают репрессии

Глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев назвал недопустимым преследование родственников критиков правительства.

«Мы убеждены, что истинной причиной ареста родственников Темирхана стала его общественная деятельность за рубежом, его критика властей в Facebook. Он был одним из активных организаторов ряда акций протеста в Европе против нарушения прав человека в Азербайджане. У нас и раньше были случаи арестов родственников политэмигрантов – журналистов Гюнель Мовлуд, Эмина Милли, Ганимата Захида. Но сейчас полиция переходит все грани, задерживая даже женщин», - сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов также считает, что родственников Темирхана арестовали из-за его политической деятельности.

«С одной стороны власти декларируют меры по гуманизации наказания, а с другой - творятся беззакония. Полиция забирает и много часов не выпускает родственников Темирхана, в том числе женщин. Это уже попирание всех нравственных принципов, переход всех граней и красных линий. Граждане ни в коем случае не должны становиться политическими заложниками своих родственников. Это наносит ущерб имиджу страны в мире», - сказал Гасанов корреспонденту «Кавказского узла».

Сам Ордухан Темирхан заявил, что аресты его родственников не остановят его.

«Правящая семья должна понять, что невозможно давлением подавить волю народа. Остановят они  репрессии против моей семьи или нет, все равно меня невозможно заставить замолчать, и я продолжу борьбу», - цитирует Темирхана агентство Turan.

Представители Сураханского районного управления полиции и пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев об обстоятельствах задержания и ареста родственников Темирхана, передает корреспондент «Кавказского узла».

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов"Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей