14 марта 2017, 22:21

Апелляционный суд смягчил наказание родственникам Ганимата Захида

Апелляционный суд Сумгаита сократил с шести до пяти лет срок лишения свободы Ровшану и Руфату Захидовым, родственникам оппозиционного журналиста Ганимата Захида. Их защита решением суда не удовлетворена.

"Кавказский узел" писал, что 28 июня 2016 года двоюродный брат и племянник главреда газеты "Азадлыг" были осуждены на шесть лет по обвинению в хранении наркотиков. Они связали приговор с журналистской деятельностью Ганимата Захида, которую тот ведет в эмиграции.

Имена Ровшана и Руфата Захидовых вошли в список политзаключенных Азербайджана, обновленную версию которого обнародовали 17 октября 2016 года правозащитники. Но 8 ноября 2016 года Захидовы в заявлении для прессы отреклись от журналиста и выразили поддержку президенту Азербайджана.

Адвокат Бахруз Байрамов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что оглашение решения по жалобе Захидовых необоснованно затягивалось, хотя рассмотрена она была еще 21 декабря 2016 года.

"Оглашение приговора было назначено на 28 декабря 2016 года. Потом переносилось по непонятным причинам. И только сегодня Сумгаитский апелляционный суд огласил решение. Увы, суд лишь частично удовлетворил жалобу, сократил срок наказания всего на год – с шести до пяти лет лишения свободы", - сказал Байрамов.

Адвокат назвал решение апелляционного суда необоснованным и несправедливым.

"Это решение необоснованно с юридической точки зрения. Вина в незаконной торговле наркотиками Руфата и Ровшана Захидовых не была доказана. Все обвинение было построено на показаниях полицейских и сотрудничающих с ними понятых. Где это видано, чтобы крупные наркоторговцы работали каменщиком и водителем? Полнейший абсурд. Прискорбно, что даже после того как Захидовы публично отреклись от Ганимата Захида, осудили его журналистскую деятельность, их оставили в тюрьме», - сказал адвокат Байрамов.

Он выразил надежду, что Захидовых «хотя бы включат в список лиц, которые как ожидается, будут помилованы к весеннему празднику Новруз».

Решение апелляционного суда означает, что приговор в отношении них вступает в силу и, таким образом, юридически они могут быть помилованы, пояснил  адвокат.

В Сумгаитском  апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о сокращении срока  наказания Захидовым с 6 до 5 лет лишения свободы каждому.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, которые освещаются "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей