Сотрудники полиции разгоняют акцию протеста оппозиции. Баку, 10 декабря 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 февраля 2017, 17:27

ЕСПЧ удовлетворил жалобы 11 граждан Азербайджана

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав 11 граждан Азербайджана, арестованных в ходе акций оппозиции в 2010-2014 годах, и обязал власти страны выплатить им компенсацию на общую сумму в 138 870 евро.

Решение ЕСПЧ по делам 11 заявителей Азербайджана было объявлено сегодня, 16 февраля. Решение по делам граждан Азербайджана опубликованы на сайте ЕСПЧ.

"Власти разгоняли демонстрации активистов в Азербайджане"

По словам адвоката Асабали Мустафаева, представлявшего интересы 10 заявителей, в своих жалобах активисты заявили о нарушении их прав на свободу собраний и выражения.

"Жалобы оппозиционных активистов касались административных арестов за участие в мирных акциях протеста в Баку в 2010-2014 годах. Власти разгоняли эти демонстрации под предлогом того, что городские власти их не санкционировали. Но ЕСПЧ пришел к выводу, что сам отказ в согласовании акций был неправомерен", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мустафаев.

В частности, ЕСПЧ признал нарушения прав заявителей по ст. 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (Право на справедливое судебное разбирательство), ст. 10 (Свобода выражения) и ст. 11 (Свобода собраний и объединения) Европейской конвенции прав человека, отметил адвокат.

По его утверждению, в рамках одного общего дела ЕСПЧ удовлетворил жалобы оппозиционных активистов Байрама Байрамова, Меджида Меджидли, Видади Искендерова, Икрама Исрафилова, Хикмета Агаева и Ровшана Гулиева. Они были приговорены к административным арестам на сроки от 7 до 15 суток за участие в мирных акциях протеста в Баку 31 июля 2010 года, а также 2 и 17 апреля 2011 года.

Кроме того, ЕСПЧ признал нарушение прав по тем же статьям активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мухаммеда Меджидли за аресты на митингах оппозиции 31 июля 2010 года и 10 марта 2013 года, сообщил Мустафаев.

Адвокат рассказал, что ЕСПЧ также удовлетворил жалобы зампреда ПНФА Гезяль Байрамлы на произвольные задержания ее во время акций протеста 17 апреля 2011 года и 26 января 2013 года и применение насилия со стороны полиции.

"Общая сумма компенсаций составила 138 870 евро"

Помимо этого, ЕСПЧ признал нарушения прав бывшего активиста партии "Мусават", ныне члена "Белой партии" Турала Аббаслы в связи с его административными арестами от 20 октября 2012 года и 7 мая 2014 года, заявил Мустафаев.

ЕСПЧ также удовлетворил жалобы члена Демократической партии Азербайджана Джамиля Гаджиева, который подвергался административным арестам за участие в митингах 17 ноября 2012 года и 26 января 2013 года, сказал адвокат. По его информации, суд также удовлетворил жалобы активиста ПНФА Бабека Гасанова на аресты за участие в митингах 17 ноября 2012 года и 10 марта 2013 года.

По словам адвоката Мустафаева, ЕСПЧ установил компенсации заявителям на суммы от 9 тысяч до 13,8 тысячи евро. Общая сумма компенсаций 11 заявителям составила 138 870 евро. Кроме того, ЕСПЧ постановил выплатить общую сумму в 9700 евро на возмещение судебных расходов, сказал адвокат.

"Теперь нам позволяют проводить акции только на стадионе"

Одна из заявителей, зампред ПНФА Гезяль Байрамлы, назвала решение суда справедливым. "Спустя годы ЕСПЧ признал незаконность административных наказаний. Меня за участие в митинге оппозиции 17 апреля 2011 года арестовали на пять суток, хотя никаких противоправных действий я не совершала. 26 января 2013 года мы мирно протестовали в Баку против подавления протестов в городе Исмаиллы 23-24 января, где полицейские применили избыточную силу. Меня задержали, в полиции очень грубо обращались. В конечном итоге меня освободили, но оштрафовали на 2000 манатов, по тем временам это было 2400 долларов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла"  Гезяль Байрамлы.

"У меня таких средств не было. Штраф удалось оплатить после того, как активисты собрали для меня необходимую сумму через соцсети", - сказала Байрамлы.

Вместе с тем, она считает, что ЕСПЧ и другие структуры Совета Европы "должны потребовать либерализации законодательства Азербайджана".

"Необходимо устранить препятствия для свободного проведения мирных протестов, прекращения преследования граждан за участие в ненасильственных собраниях. А то у нас свобода собраний фактически под запретом. Позволяют проводить митинги только на стадионе, далеко от центра Баку. На даже на согласованных митингах проводятся задержания", - сказала Байрамлы.

Комментариями от полпреда Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова "Кавказский узел" пока не располагает.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей