Участник пикета с плакатом в защиту Галала Мамедова. Москва, август 2012 г. Фото http://www.talish.org/

04 февраля 2016, 18:03

ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить Гилалу Мамедову 15 500 евро

Власти Азербайджана нарушили права главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, гарантированные статьей о запрете на пытки, посчитал Страсбургский суд.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года Гилал Мамедов был осужден на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

Гилал Мамедов свою вину не признал, заявив о политическом характере дела. В декабре 2013 года Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на приговор, защита подала кассационную жалобу. 25 июня 2013 года Верховный суд оставил эту жалобу без удовлетворения. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Гилала Мамедова.

Решение по делу Гилала Мамедова Европейский суд по правам человека объявил сегодня. По решению суда, власти Азербайджана должны выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 15 500 евро.

Согласно решению ЕСПЧ, опубликованному на сайте суда, в отношении Мамедова властями Азербайджана была нарушена статья 3 "Запрещение пыток" Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В частности, в решении суда отмечается, что Мамедов при задержании в июне 2012 года "был избит сотрудниками полиции в штатском". "Побои и оскорбления по этническому принципу также продолжались в машине, уже по пути в управление полиции", - говорится в решении ЕСПЧ.

Кроме того, как отметил Страсбургский суд, в период содержания Мамедова под стражей "от адвокатской деятельности был отстранен его защитник Халид Багиров". После этого Мамедов не мог консультироваться с адвокатом. Таким образом, было "нарушено право Мамедова на индивидуальную защиту", говорится в решении суда.

Суд в Страсбурге принял решение по первой жалобе Мамедова, отметил независимый эксперт в области права Халид Агалиев, который ранее работал в Институте права медиа, приостановившем свою деятельность в середине 2014 года в связи с расследованием прокуратурой деятельности ряда местных и иностранных НПО.

"Дело Мамедова примечательно тем, что это одно из немногих решений по Азербайджану, в котором признано нарушение прав по статье 3 (запрет пыток). Суд дал также оценку лишению Мамедова юридической помощи адвоката – Халида Багирова, который был отстранен от адвокатской деятельности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Агалиев.

"На очереди рассмотрение еще одной жалобы Гилала Мамедова по существу уголовного дела. Вероятно, и эта жалоба будет удовлетворена", - добавил Халид Агалиев.

По его словам, правительство Азербайджана в течение трех месяцев "может обжаловать вердикт ЕСПЧ в Большой палате Страсбургского суда". При этом юрист сомневается, что "апелляция правительства Азербайджана будет иметь перспективы".

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего популярным в Интернете в 2012 году. По сюжету видео на свадьбе талышами и бакинцами исполняются шуточно-сатирические стихотворения. Ролик привлек внимание общественности к проблеме соблюдения прав талышей. Правозащитники России и Азербайджана считают, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане. Гилал Мамедов включен в данный список в категории "журналисты и блогеры".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей