30 декабря 2015, 14:10

Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговор юристу Алаифу Гасанову

Кассационная жалоба юриста Алаифа Гасанова на приговор, вынесенный ему по иску Нурии Гусейновой, бывшей сокамерницы правозащитницы Лейлы Юнус, отклонена Верховным судом Азербайджана. Гасанов заявил, что намерен обратиться с жалобой в Страсбург.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября 2014 года суд признал адвоката виновным по статье "Оскорбление" и приговорил его к 240 часам общественных работ.  Впоследствии Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу Гасанова, и приговор вступил в силу. Это послужило основанием для Коллегии адвокатов исключить Гасанова из своих рядов, в результате чего он утратил право заниматься адвокатской практикой.

21 сентября 2014 года газета "Азадлыг" опубликовала открытое письмо Лейлы Юнус, в котором правозащитница сообщала, что на нее оказывает давление одна из сокамерниц Нурия Гусейнова. Адвокат Юнус Алаиф Гасанов подтвердил подлинность письма правозащитницы. В свою очередь Нурия Гусейнова подала иск в порядке частного обвинения против Гасанова с требованием привлечь адвоката к уголовной ответственности по статье об оскорблении.

Рассмотрение кассационной жалобы Гасанова на приговор состоялось 29 декабря в Верховном суде Азербайджана под председательством судьи Имрана Гаджибекова, сообщил сам Алаиф Гасанов.

"В ходе заседания я сказал, что приговор был вынесен с грубыми нарушениями закона. Может быть, в плане беззакония этот приговор не имеет аналогов в истории судебной практики Азербайджана. Возможно, это единственное судебное решение, в котором написано, что судья "учел новые документы, поступившие во время совещания по вынесению приговора". Хотя на совещании судья не только не может получить новые документы, но и вообще даже разговаривать с посторонними по телефону", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Алаиф Гасанов.

Он отметил, что текст приговора был переведен на английский язык и разослан в международные организации, в том числе занимающиеся защитой прав адвокатов.

"Недавно в Варшаве на мероприятии БДИПЧ ОБСЕ этот приговор приводили в качестве примера того, какие абсурдные решения используются в Азербайджане для исключения адвокатов из профессиональной коллегии", - рассказал Гасанов.

Однако судья Гаджибеков отклонил жалобу и оставил в силе решения предыдущих инстанций.

Алаиф Гасанов сказал, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека и просить, чтобы его жалобу рассмотрели в приоритетном порядке.

Юрист считает, что уголовное дело против него было инициировано с целью отстранить его от защиты политзаключенных и запугать других защитников, занимающихся вопросами политзаключенных.

"Вообще меня незаконно привлекли в качестве ответчика. Я не говорил об истице слова "рецидивист", "уголовница" - это редакция приписала, что на суде она официальным письмом подтвердила. Просто меня решили наказать за предание огласке фактов физического давления на правозащитницу Лейлу Юнус. Кроме того, это использовали как показательный пример для устрашения адвокатов, защищающих политзаключенных. По таким же надуманным основаниям из коллегии адвокатов был исключен и Халид Багиров", - отметил Гасанов.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. 9 декабря Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнус, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение. В суде защита Лейлы и Арифа Юнусов просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Адвокат добавил, что после исключения из коллегии адвокатов он не смог продолжить защиту Лейлы Юнус, оппозиционного активиста Мурада Адилова, блогера Омара Мамедова.

В Верховном суде Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Гасанова, однако от комментариев воздержались.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей