28 декабря 2015, 22:47

Потерпевший по делу Мамеда Ибрагима отказался от претензий к нему

После дачи показаний на процессе по делу активиста партии Народного фронта Азербайджана Мамеда Ибрагима потерпевший Микаил Гулиев написал заявление, в котором отказался от своей жалобы. Отказ потерпевшего не означает освобождения Ибрагима, хотя может помочь сократить ему срок, считает защита.

"Кавказский узел" писал, что советник председателя ПНФА Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября. Причиной для задержания стала жалоба Микаила Гулиева, который утверждал, что Ибрагим его избил. Соратники Ибрагима считают его преследование политическим. Впоследствии обвинение было переквалифицировано со статьи 221.1 УК страны о хулиганстве на более тяжкую статью 221.2.2 - хулиганство с оказанием сопротивления лицу, обеспечивающему общественный порядок.

Мамед Ибрагим включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. Список политзаключенных опубликован в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Защита заявляет о противоречиях в показаниях потерпевшего

Сегодня суд начал слушания дела Ибрагима по существу. После оглашения обвинительного акта на процессе с показаниями выступил признанный потерпевшим Микаил Гулиев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ибрагима Ялчин Иманов. Потерпевший настаивал в своих показаниях на том, что Ибрагим его "оскорбил и избил".

"Однако, отвечая на наши вопросы, Гулиев стал давать противоречивые показания, которые не состыковались со сказанным им на следствии. Так, на следствии он говорил, что свидетелями инцидента были семь человек, а в суде – что пять. На следствии он говорил, что Ибрагим схватил его сзади за шею, а сегодня утверждал, что обвиняемый якобы потянул его за руку", – отметил Иманов.

В заключении судебно-медицинской экспертизы также были нестыковки с материалами дела, продолжил защитник.

"Утверждалось, что Гулиев получил черепно-мозговую травму. Ссылались на существование эпикриза врачей скорой помощи. Но в деле нет такого заключения. Каждый раз, когда мы выявляли нестыковки в показаниях потерпевшего и материалах следствия, Гулиев агрессивно реагировал", – сказал Ялчин Иманов.

Кроме того, потерпевший, со слов Иманова, заявлял, что его оскорбляли сыновья Ибрагима.

"Суть конфликта заключается в том, что Микаил Гулиев летом вместе с группой членов ПНФА во главе с бывшим зампредом партии Рази Нуруллаевым покинул организацию. Эта группа претендовала на название "ПНФА". Мамед Ибрагим же в социальных сетях писал, что группа Нуруллаева действует по указке властей с целью дискредитации ПНФА", – сообщил защитник.

По его словам, на эти действия Ибрагима Гулиев ответил многочисленными и ежедневными оскорблениями через Facebook.

"Несколько раз Ибрагим передавал Гулиеву через знакомых, что писать оскорбления нехорошо, призывал прекратить это. Но Гулиев продолжал. Ибрагиму из окружения Нуруллаева передали, что Гулиева подстрекает к этому Ширвани Гасымов, также покинувший ПНФА вместе с Нуруллаевым. Целью этих действий против Ибрагима было вовлечение его в провокацию", – считает Иманов.

В августе группа под руководством Рази Нуруллаева объявила, что покидает партию в знак протеста против "авторитарных методов" правления ее лидера Али Керимли. Руководство ПНФА заявило, что Нуруллаев и другие были исключены из партии за сотрудничество с властями

Согласно версии защиты, 29 сентября Ибрагим столкнулся с Гулиевым возле чайханы в Наримановском районе Баку, где обычно собирались активисты ПНФА.

"Ибрагим сказал Гулиеву, что мужчине не к лицу ругаться. А тот в ответ заявил, что правильно делает, что ругается. Товарищи Ибрагима разняли их. Тем не менее, через несколько минут в Facebook друзья Гулиева написали, что Ибрагим якобы избил его. Через пять минуть прибыли полицейские в чайхану, где Ибрагим пил с товарищами чай. Его отвезли в отделение полиции. Микаил уже находился там, его рубашка была разорвана в клочья", – сказал адвокат Иманов. 

После обеденного перерыва Гулиев неожиданно заявил, что отказывается от своих претензий к Ибрагиму, сообщил адвокат.

"Судья предложил ему написать заявление об этом. Причем судья рекомендовал, чтобы я ему надиктовал это. Сам Гулиев написал заявление. После этого судья назначил следующее заседание на 11 января", – отметил адвокат.

Отказ Гулиева от жалобы на Ибрагима не будет означать прекращения уголовного преследования политика, пояснил он.

"В искренность этого человека верится мало, он может с такой же легкостью потом восстановить жалобу. Но даже если Гулиев это не сделает, то отказ от жалобы не повлечет автоматического прекращения уголовного производства. Это в делах в порядке частного обвинения, к примеру, по статьям о клевете или оскорблении отказ заявителя от жалобы влечет прекращение производства. В данном случае, по статье "Хулиганство", касающейся общественно опасных действий, стороной обвинения является государство", – сказал Иманов.

Кроме того, в деле есть еще два потерпевших, хотя защита считает, что их правоохранительные органы привлекли "для отягчения обвинения".

"Пока в суд они не приходили. В любом случае, если все трое потерпевших откажутся от жалобы против Ибрагима, то это будет основанием лишь для смягчения наказания. Но при объективном следствии законным решением должен быть оправдательный приговор", – уверен защитник.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Гулиева или представителей стороны обвинения относительно итогов сегодняшнего заседания.

Представитель Наримановского районного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о проведении сегодня судебного заседания и продолжении слушаний 11 января.

Тюркель: преследование Ибрагима может быть местью властей руководству ПНФА

В преследовании Ибрагима очевидна политическая подоплека, уверен обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.

"Мамед Ибрагим является одним из верных соратников лидера ПНФА Али Керимли. Эта партия в последние 15 лет находится в непримиримой оппозиции к властям. Периодически внутри ПНФА устраиваются "бунты" с целью раскола и присвоения "мятежниками" названия ПНФА. Судя по тому, как потом эти группы получают привилегии от власти, можно полагать, что "бунты" инициируются провластными кругами", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

ПНФА пока удается сохранять свое название и структуру, хотя группа ее бывшего зампреда Рази Нуруллаева пользуется поддержкой со стороны правительственных СМИ. Незадолго до инцидента с Ибрагимом ПНФА провела большой съезд, отметил журналист.

"Расплатой ПНФА за сохранение легитимности структур партии, видимо, и стало заведение спустя два дня после съезда уголовного дела против Мамеда Ибрагима, который был наиболее активен в борьбе против раскольников", – предположил Тюркель.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей