20 октября 2015, 23:03

Обвинение Мамеду Ибрагиму в Азербайджане переквалифицировано на более тяжкое

Суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты советника председателя оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Мамеда Ибрагима на изменение меры пресечения - освобождение под домашний арест. Обвинение ему было переквалифицировано на более тяжкое.

"Кавказский узел" писал, что Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября как подозреваемый в хулиганстве. Причиной задержания стала жалоба Микаила Гулиева, у которого 29 сентября с Ибрагимом произошла ссора. 3 октября суд заключил Ибрагима под стражу, 8 октября апелляционный суд оставил его под стражей. Соратники Ибрагима по партии считают его преследование политическим. 

Защита представила в Наримановский районный суд Баку ходатайство о замене меры пресечения на домашний арест, которое было рассмотрено 20 октября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ибрагима Ялчин Иманов.

"Было достаточно оснований для удовлетворения нашего ходатайства о замене меры пресечения на домашний арест. Ведь статья обвинения относилась к преступлениям, не представляющим общественную опасность, и предусматривала максимальное наказание всего до одного года лишения свободы", - отметил адвокат.

По его словам, в суде "следователь вдруг сообщил, что статья обвинения переквалифицирована из 221.1 (хулиганство) в статью 221.2.2, предусматривающую уголовную ответственность за совершение хулиганства с оказанием сопротивления лицу, обеспечивающему общественный порядок".

"Санкция этой статьи предусматривает от трех до пяти лет лишения свободы. Следователь сообщил, что наряду с жалобой Микаила Гулиева еще в начале следствия ему поступил материал из 18-го отделения Наримановского районного управления полиции о якобы оказании Ибрагимом сопротивления некоему лицу по имени Орудж, охранявшему общественный порядок", - пояснил защитник.

Интересно, добавил он, "что 8 октября во время рассмотрения апелляционной жалобы Ибрагима следователь ничего не сообщал о жалобе человека по имени Орудж". "Подобные действия следствия показывают, что оно не независимо и подвержено стороннему давлению", - сказал Иманов.

По его словам, суд не внял доводам защиты об отсутствии веских доказательств вины Ибрагима и необходимости ограничения меры пресечения домашним арестом. Ходатайство было отклонено, защита подаст апелляцию на это решение, сказал Иманов.

В Наримановском районном суде подтвердили информацию об отклонении ходатайства защиты Ибрагима. Однако от комментариев воздержались.

Получить комментарии в Наримановском районном управлении полиции не удалось.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей