16 октября 2015, 22:56

Суд в Азербайджане оставил в силе приговор правозащитнику Хасмамедову

Апелляционный суд отклонил жалобу признанного виновным в хулиганстве Талеха Хасмамедова. Правозащитник намерен подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", что глава организации "Закон и право" Талех Хасмамедов был задержан 24 февраля в городе Гейчай по подозрению в избиении местного жителя, которого также задержала полиция. Правозащитнику предъявлено обвинение в хулиганстве. Хасмамедов в знак протеста против уголовного преследования объявлял голодовку и резал вены22 июля Гейчайский суд Азербайджана признал правозащитника Талеха Хасмамедова виновным в хулиганстве и приговорил его к трем годам лишения свободы.

Рассмотрение жалобы Хасмамедова состоялось 15 октября в Шекинском апелляционном суде под председательством судьи Рафаэля Алиева. Талех отказался от адвоката и, будучи юристом, сам защищал свои права, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать правозащитника Гюльбута Хасмамедова.

Она отметила, что ее сын указал на политические мотивы преследования из-за его правозащитной деятельности. "Талех сказал, что не ожидает от суда справедливого решения. Поэтому он попросил не затягивать процесс, поскольку из-за проблем со здоровьем ему мучительно каждый раз быть этапированным из СИЗО в суд и обратно", - сказала Хасмамедова.

По ее словам, суд отказался удовлетворить ходатайства сына. Так, суд не стал допрашивать саму Гюльбуту Хасмамедову, которая была свидетельницей инцидента. Кроме того, было отклонено ходатайство о просмотре записей с видеокамеры наблюдения на месте происшествия. "Эти кадры подтвердили бы, что против Талеха была совершена провокация", - заявила женщина.

В то же время, по словам Хасмамедовой, суд допросил четырех сотрудников Гейчайского районного отдела полиции во главе с его заместителем начальника. Все они признаны потерпевшими и подтвердили жалобы против активиста.

Полицейские утверждали, что Талех Хасмамедов якобы угрожал им, избил их, сорвал погоны и таким образом причинил сотрудникам полиции телесные повреждения. "Судья сам был удивлен тому, как заметно физически слабый по сравнению с полицейскими Талех мог причинить им телесные повреждения. Судья даже спросил у Талеха, может быть он является каратистом. Но Талех сказал, что никакой он не спортсмен, его просто оклеветали", - рассказала мать правозащитника.

Тем не менее суд оставил в силе приговор без изменения. По словам женщины, Талех Хасмамедов намерен подать кассационную жалобу в Верховный суд. "В очередной раз мы стали свидетелями фарса под названием "правосудие". Судья сам, сомневаясь в правдоподобности обвинения, поддержал его. Талеха судят по очевидно сфальсифицированному обвинению. Здесь явный политический заказ. В регионах мало таких смелых правозащитников как Талех, и его арест является также назиданием другим активистам", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

Представители стороны обвинения и суда оказались недоступны для комментариев.

В Гечайском районном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы Талеха Хасмамедова.

Напомним, что в августе Гюльбута Хасмамедова сообщила о возбуждении в отношении нее уголовного дела за оказание сопротивления сотруднику полицию с применением насилия.

Отметим, что 20 апреля 2012 года Гейчайский районный суд приговорил Талеха Хасмамедова к четырем годам лишения свободы по статьям "Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти" УК Азербайджана. Распоряжением президента страны от 26 декабря 2012 года Хасмамедов был помилован.

В настоящее время Хасмамедов включен в список 80 политзаключенных в Азербайджане, который был обнародован 8 мая рабочей группой из числа активистов гражданского общества республики.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей