20 октября 2015, 18:30

Защита Юнусов заявила о нарушениях в протоколах процесса

Суд первой инстанции должен ответить на претензии защиты правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа по поводу того, как на процессе велись протоколы заседаний, постановил апелляционный суд. После этого рассмотрение жалобы на приговор супругам продолжится.

"Кавказский узел" сообщал, директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж, политолог Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях. 13 августа Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину, их адвокаты обжаловали приговор. 

Преследование Юнусов подвергли жесткой критике Amnesty International, Human Rights Watch, председатель фонда "Открытое общество" Джордж Сорос, сенаторы США, а также Совет ЕвропыВ разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Замечания по протоколам направлены в суд первой инстанции

На сегодняшнее заседание пришли около 50 представителей группы общественной поддержки супругов Юнусов, однако в здание суда были пропущены только половина из них, а также пять-шесть журналистов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Наблюдателей пригласили в один из залов, однако через некоторое время было объявлено, что процесс будет проходить в другом помещении. Когда члены группы общественной поддержки и журналисты попали туда, супруги Юнусы уже находились в звуконепроницаемой стеклянной клетке. По периметру клетки выстроились приставы и конвоиры, загородив вид наблюдателям. Сторонники Юнусов стали протестовать против этого, но судья Вюгар Мамедов лишь потребовал от них не нарушать порядок.

В начале заседания судья объявил, что адвокат Лейлы Юнус Эльчин Садыгов, который не смог сегодня попасть на процесс, представил в суд замечания по протоколам слушаний в суде первой инстанции.

В связи с этим Вюгар Мамедов принял решение отложить заседание и вернуть дело в суд первой инстанции для рассмотрения замечаний защиты и принятия соответствующего решения.

Защита: в протоколах искажены показания свидетелей и подсудимых

Защита удовлетворена решением о возвращении дела в суд первой инстанции, заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой адвокат Лейлы Юнус Эльчин Гамбаров.

"В протоколах судебных слушаний в Бакинском суде по тяжким преступлениям были искажены показания многих свидетелей и даже обвиняемых. Некоторые высказывания вовсе не были отражены в протоколах. Теперь дело возвращается в суд первой инстанции для обсуждения замечаний защиты", – пояснил Гамбаров.

Если суд первой инстанции согласится с требованиями защиты, то в протоколы заседаний будут внесены поправки, рассказал адвокат.

"Бакинский суд по тяжким преступлениям может согласиться с замечаниями и внести туда поправки. Или же суд отвергнет замечания защиты и будет настаивать на своей правоте, и дело опять пойдет в таком виде в БАС. Проблема в том, что видео- и аудиозаписи судебных заседаний не ведутся, что и создает возможности для искажений в протоколах", – отметил Гамбаров.

В законодательстве нет временных рамок обсуждения в суде первой инстанции замечаний защиты, и потому рассмотрение апелляционной жалобы откладывается на неопределенный срок, уточнил он.

Супруги содержатся в СИЗО в тяжелом состоянии

По словам Гамбарова, состояние Лейлы Юнус, содержащейся в Бакинском СИЗО Пенитенциарной службы, остается тяжелым.

"Никакой позитивной динамики с состоянии здоровья Лейлы Юнус нет. Напротив, ее состояние все ухудшается, печень продолжает разлагаться. В условиях СИЗО, несмотря на прием лекарств, эффективное лечение невозможно", – считает адвокат.

Ариф Юнус в свою очередь содержится в СИЗО министерства нацбезопасности. У него также остаются проблемы со здоровьем, в частности, повышено давление, однако он находится под медицинским надзором врачей, рассказал Гамбаров.

После того как Юнусы были приговорены к длительным срокам, защита сравнила этот вердикт со смертным приговором.  По мнению адвокатов, суд  при вынесении приговора проигнорировал состояние здоровья и возраст подсудимых.  О том, что Юнусы не смогут пережить тюремное заключение, заявила также представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Гасанли: процесс по делу Юнусов не имеет никакого отношения к праву

Поскольку супруги находятся в тяжелом состоянии, суд над ними противоречит гуманистическим представлениям, законодательству Азербайджана и международным обязательствам страны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли.

"Этот судебный процесс не имеет никакого отношения к праву. Лейлу и Арифа Юнусов судят по политическим мотивам за то, что они защищали права тысяч граждан Азербайджана, разоблачали репрессивную политику властей", – убежден он.

Гасанли возмутило то, что Юнусов в этот раз лишили возможности обратиться на суде к своим сторонникам.

"На прошлом заседании Лейла Юнус успела, пока ее вели в "аквариум", сказать пару слов. Сегодня ее лишили и этой возможности. Нас завели в другой зал, а когда мы пришли в зал, где должен был быть процесс, Лейла и Ариф были уже в стеклянной клетке, откуда их можно услышать, только при включенном микрофоне", – отметил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда и обвинения относительно заявлений сторонников Юнусов. 

В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей