18 ноября 2015, 01:12

ПНФА заявила об отказе Минюста Азербайджана признавать правомочность руководства партии

Министерство юстиции Азербайджана отказалось признавать результаты съезда оппозиционной партии Народного фронта, на котором на пост ее председателя был переизбран Али Керимли. По словам самого Керимли, ведомство мотивировало это тем, что о проведении съезда ПНФА в Минюст представила документы еще одна группа - под руководством Рази Нуруллаева, также претендующая на название этой партии.

"Кавказский узел" писал, что 50-летний Али Керимли 27 сентября был переизбран на пост председателя оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана на ее съезде.

ПНФА является преемницей движения Народного фронта, созданного в республике в борьбе за независимость Азербайджана в 1989 году. В 1995 году Народный фронт был преобразован в партию Народного фронта Азербайджана. После смерти лидера партии, экс-президента Абульфаза Эльчибея, в 2000 году ее председателем стал Али Керимли. В 1993 году Керимли занимал должность государственного секретаря Азербайджана.  В 1995 и 2000 годах Керимли избирался депутатом парламента Азербайджана по списку ПНФА.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 16 ноября сам Али Керимли, после съезда ПНФА руководство информировало Минюст о результатах форума и формировании нового состава руководящих органов.

"Закон о политических партиях был принят в 1992 году при правлении страной Народного фронта. Это был очень либеральный документ. Партиям после госрегистрации предоставлялась полная независимость, и ни правительство, ни Минюст не вправе были у них запрашивать документы об изменениях в руководящий органах.  Два года назад в закон были внесены поправки, обязывающие партии предоставлять в Минюст сведения о новом составе руководства партий, избираемом на съездах, для внесения этих сведений в госреестр. Возможно, эти поправки внесли в закон, чтобы в будущем как раз использовать их против нас", - сказал Керимли.

По его словам, ПНФА, следуя закону, после съезда представила в Минюст документы о новом составе руководства партии. "На прошлой неделе нам вернули документы под предлогом того, что в это ведомство обратилась и группа Рази Нуруллаева. Нам рекомендовали решать спор в суде", - сказал Керимли.

В середине августа группа лиц во главе с зампредом ПНФА Рази Нуруллаевым объявили, что покинули партию в знак протеста против "авторитарных методов" правления ее лидера Али Керимли. Руководство ПНФА заявило, что Нуруллаев и другие были исключены из партии за действия, противоречащие курсу партии, в частности, за сотрудничество с властями, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Действия Минюста полностью незаконны. Сам Нуруллаев проводил пресс-конференцию после того, как я отстранил его от должности зампреда партии, и говорил, что он якобы сам подал в отставку из ПНФА. Это заявление было показано по телеканалам, и это видели миллионы людей. Это уже потом он провел так называемый "съезд доверия ПНФА". Люди в его окружении многие годы назад подали в отставку из ПНФА. То есть речь идет о пяти-шести лицах, которые в прошлом на законных основаниях были исключены из ПНФА, и теперь никто из них не имеет права говорить от имени партии", - сказал Керимли.

По его словам, ПНФА не первый раз сталкивается с давлением властей. "Еще в 2003 году правительство отменило регистрацию ПНФА и признало как "ПНФА" группу Гудрата Гасангулиева. Через девять дней это решение было отменено (впоследствии организация, возглавляемая Гасангулиевым, была зарегистрирована как партия Народного фронта единого Азербайджана, - прим. "Кавказского узла"). В 2006 году нашу партию лишили штаб-квартиры. В 2011 году арендуемый партией офис закрыли, и двери буквально заварили сваркой. В 2014 году в нашем другом арендуемом офисе подстроили взрыв и под предлогом аварийного состояния это здание вовсе разрушили. 10 лет мне не выдают загранпаспорт. Все делается для того, чтобы партию ослабить, вывести из строя. На сегодняшний день в тюрьмах содержатся семь политзаключенных, членов ПНФА. А теперь хотят поставить нас вне закона", -  продолжил Керимли.

Он считает, что "предоставление решения вопроса на усмотрение суда является уловкой". "Это указание поступило от политического руководства страны, и суды продолжат данную линию на лишение ПНФА правового статуса. С юридической точки зрения этот процесс может создать проблемы для легитимных структур ПНФА. Но мы обратимся в Европейский суд по правам человека", - сказал Керимли.

Вместе с тем, по словам Керимли, партия продолжит практическую деятельность. "По сути, государственная регистрация никаких прав нам не обеспечивала. Государство не выделяло нам офис, мы не получали из госбюджета финансирование. Выборы в парламент не проходят по пропорциональной системе. То есть и тут нам терять-то в общем и нечего. Наша деятельность заключается в работе среди населения, с медиа, в социальных сетях, в проведении акций, и эту работу мы продолжим. Закон не запрещает партиям, не имеющим госрегистрации, осуществлять политическую деятельность", - продолжил Керимли.

В свою очередь Рази Нуруллаев считает решение Минюста Азербайджана правомерным. "Мы с самого начала выражали намерение победить в разбирательстве за название ПНФА. Мы были убеждены в своей правоте. У нас будут более подробные заявления. Подлинную ПНФП представляем мы", - цитирует Нуруллаева азербайджанская служба "Радио Свобода".

Политический обозреватель ряда азербайджанских СМИ Азер Рашидоглу считает, что позиция Минюста - это неуважение к праву.

"Всем известно, кто истинная ПНФА. Если будет проявлено неуважение к закону, и название ПНФА будет отобрано у организации под руководством Али Керимли и передано группе Рази Нуруллаева, то партия очень скоро распадется и уйдет в небытие. Целью власти является не признание как ПНФА группы Нуруллаева, а устранение с политического поля организации Али Керимли", - сказал Рашидоглу корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем он выразил мнение, что на окончательное решение властей может повлиять международная реакция. Также он напомнил, что в 2003 году у ПНФА отбирали госрегистрацию и партией признавали группу Гасангулиева. "В то время последовала жесткая международная реакция, и решение о лишении ПНФА госрегистрации и признании под этим названием другой структуры было отменено", - отметил Рашидоглу.

При этом эксперт обратил внимание на то, что представители международных организаций и посольств западных государств продолжают встречаться с Керимли как лидером ПНФА.

Комментариями от представителей Минюста Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей