23 ноября 2015, 18:59

Азербайджанский оппозиционер Мамед Ибрагим оставлен под стражей

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу советника председателя партии Народного фронта Азербайджана Мамеда Ибрагима на продление ареста. Защита намерена обжаловать досудебное содержание активиста под стражей в ЕСПЧ.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамед Ибрагим был задержан 30 сентябряПричиной задержания стала жалоба Микаила Гулиева, который утверждает, что Ибрагим его избил. Соратники Мамеда Ибрагима считают его преследование политическим. 13 ноября срок содержания обвиняемого в хулиганстве оппозиционера под стражей был продлен на месяц. Защита обжаловала это решение.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ибрагима Ялчин Иманов, сегодня Бакинский апелляционный суд (БАС) рассмотрел жалобу Ибрагима на продление ареста.

"К сожалению, суд не принял во внимание наши доводы об отсутствии необходимости в содержании Ибрагима под стражей на период предварительного следствия и судебного разбирательства. Во-первых, само следствие необоснованно затягивается. Во-вторых, характер преступления, инкриминируемого Ибрагиму, не относится к общественно опасным. Санкция статьи 221.2.2 (хулиганство с оказанием сопротивления лицу, обеспечивающему общественный порядок) УК Азербайджана предусматривает наряду с тюремным сроком до 5 лет также альтернативный вид наказания в виде исправительных работ сроком до 2 лет. В таком случае нет нужды в досудебном аресте", - отметил защитник.

В итоге, по его словам, БАС оставил в силе решение Наримановского суда о продлении срока ареста Мамеду Ибрагиму.

Адвокат рассказал также, что Наримановский районный суд Баку отклонил жалобу защиты о слишком долгом содержании Ибрагима в качестве подозреваемого без решения суда.

"Решение суда об избрании меры пресечения в виде ареста было принято 3 октября, спустя 16 часов после истечения допустимого срока содержания подозреваемого под стражей без решения суда. 16 ноября суд отклонил нашу жалобу. Мы подадим апелляционную жалобу на это решение. Кроме того, мы обратимся в Европейский суд по правам человека с тем, чтобы обжаловать досудебное содержание Ибрагима под стражей. Мы считаем, что нарушены его права на свободу и личную неприкосновенность, гарантированные Европейской конвенцией прав человека. Это надуманное уголовное дело, и оно имеет политическую подоплеку", – заявил Иманов.

В БАС корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Ибрагима.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения относительно заявлений защиты Ибрагима.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей