Рамиль Сафаров. Фото: http://www.anspress.com/index.php?a=2&lng=ru&nid=176035

29 января 2016, 12:08

ЕСПЧ запросил у Азербайджана ответ по делу об убийстве армянского офицера

Евросуд по правам человека запросил у правительств Азербайджана и Венгрии официальный ответ по жалобе родственников офицера вооруженных сил Армении Гургена Маргаряна, убитого азербайджанским военнослужащим Рамилем Сафаровым.

Как писал "Кавказский узел", городской суд Будапешта в апреле 2006 года приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению за убийство Гургена Маргаряна, совершенное 19 февраля 2004 года в Будапеште. 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев подписал указ о его помиловании. Сафаров был восстановлен на военной службе, ему присвоено звание майора. 

Родственники убитого армянского офицера обратились в Евросуд по правам человека (ЕСПЧ), и суд потребовал от азербайджанской и венгерской сторон официально ответить на вопросы по жалобе.

Семья убитого офицера заявляет о нарушении Азербайджаном статей 2 и 14 Европейской конвенции по правам человека, а Венгрию обвиняет в нарушении статьи 2 конвенции.

В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" размещен текст Европейской конвенции по правам человека.

В жалобе, в частности, говорится о нарушении Азербайджаном права Гургена Маргаряна на жизнь не только в связи с убийством, но и в результате того, что помилование Сафарова нарушило исполнение приговора. Маргарян стал жертвой преступления на почве национальной ненависти, которое впоследствии получило оправдание благодаря помилованию и освобождению Сафарова, утверждается в заявлении.

Венгрии ставится в вину то, что власти страны допустили экстрадицию Сафарова в Азербайджан без получения гарантий в отношении того, что он будет отбывать в этой стране полный срок своего приговора.

ЕСПЧ ждет ответов от правительств Азербайджана и Венгрии до мая текущего года.

Суд также предложил правительству Армении предоставить свои комментарии по жалобе в связи с гражданством Маргаряна, говорится в сообщении от 27 января на сайте Европейского адвокатского центра прав человека, который вместе с армянской общественной организацией Legal Guide представляет интересы родственников Маргаряна в ЕСПЧ.

В министерстве юстиции Армении пока воздержались от комментариев по поводу решения Евросуда.

"Я пока воздержусь от каких-либо комментариев, поскольку окончательного решения на этот момент нет", - заявила сегодня глава армянского Минюста Арпине Ованнисян.

Так министр ответила на вопрос о том, будет ли вовлечена Армения в дело по жалобе родственников Маргаряна в качестве третьей стороны, передает NEWS.am.

Напомним, что 19 ноября 2014 года постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принял резолюцию с осуждением досрочного освобождения военнослужащего армии Азербайджана Рамиля Сафарова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство в Венгрии армянского офицера.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей