27 марта 2015, 03:27

Участники обсуждений считают, что Армения и Азербайджан не заинтересованы в разрешении конфликта

Сегодня нет формулировки того, как Армения видит разрешение нагорнокарабахского конфликта, заявил на общественных обсуждениях в Ереване руководитель общественной организации "Диалог мира" Эдгар Хачатрян. Армения и Азербайджан не заинтересованы в разрешении конфликта, отметили ветеран Апрес Зограбян и востоковед Микаел Ованнисян.

"В существующих условиях Армения не может позволить себе ежегодно терять порядка 30-40 солдат", - заявил в ходе обсуждений, которые прошли 24-26 марта, руководитель общественной организации "Диалог мира" Эдгар Хачатрян.

Эксперт не разделяет мнения о том, что время играет на руку армянской стороне. По его словам, существующее статус-кво не может соответствовать интересам Еревана.

"Внутри самой Армении есть множество проблем, и, не сумев разобраться во внутренних вопросах, Армения не сможет решить конфликт", - уверен Хачатрян.

Помимо этого, эксперт считает, что нет политической формулировки того, как Армения видит решение конфликта. Обществу практически неизвестно, что происходит на переговорах, при этом, речь идет не только об армянском обществе, но и об азербайджанском, добавил эксперт.

С другой стороны, руководитель общественной организации "Диалог мира" уверен, что прошли времена, когда землю можно было удержать кровью. "200-300 лет тому назад это было приемлемо, но сейчас времена изменились, мир стал другим, и этот способ уже неэффективен", - отметил он.

У Армении нет четкой задачи для урегулирования конфликта и нет желания его урегулировать, считает ветеран карабахской войны, общественный активист Апрес Зограбян.

"Есть желание видеть Карабах армянским, есть желание быть защищенным, но вопрос преодоления конфликта как таковой не стоит", - отметил он, добавив, что причиной тому является тот факт, что Армения - не суверенное государство, и многие вопросы решают именно внешние игроки.

По мнению эксперта, в решении нагорнокарабахского конфликта Армения должна быть готова как к войне, так и к миру.

Азербайджан готовится не к войне, а геноциду армян, заявил в ходе обсуждений востоковед, эксперт фонда "Евразия" Микаел Ованнисян. "Об этом свидетельствует героизация Рамиля Сафарова", - отметил он.

По мнению Ованнисяна, нежелание урегулировать конфликт существует не только в Армении, но и в Азербайджане. Причем, эксперт видит решение конфликта не в сдаче или распределении территорий, а налаживании отношений между двумя народами.

"Общественный дискурс нужно развивать в том направлении, что необходимо урегулировать конфликт, представить дальнейшее развитие связей", - заключил эксперт.

Комментарии азербайджанской стороны в связи с заявлениями участников обсуждения пока не поступали.

Процесс урегулирования нагорнокарабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике со стороны всех участников конфликта: АрменииАзербайджана и Нагорного Карабаха. В настоящее время Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. При этом Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Архив новостей
Все SMS-новости