Рамиль Сафаров. Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/33/Ramil_Safarov.png

19 ноября 2014, 22:25

Постоянный комитет ПАСЕ осудил освобождение в Азербайджане Рамиля Сафарова

Постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) сегодня принял резолюцию с осуждением досрочного освобождения военнослужащего армии Азербайджана Рамиля Сафарова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство в Венгрии армянского офицера.

"Кавказский узел" сообщал, что в мае Комиссия по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы приняла проект резолюции с осуждением освобождения Сафарова. Затем проект был представлен для обсуждения в ПАСЕ.

Азербайджан злоупотребил соглашением Совета Европы об экстрадиции осужденных лиц, говорится в тексте резолюции Постоянного комитета ПАСЕ. "Конвенция не предназначена для немедленного освобождения заключенных после их возвращения на родину", - подчеркивается в документе.

"Ассамблея напоминает, что принципы добросовестности в международных отношениях, которые упоминаются и в Венской конвенции о международных соглашениях, а также верховенство закона требуют, чтобы договоры понимались и применялись в соответствии с целью их написания", - цитирует резолюцию "Радио Свобода".

Власти Азербайджана, оправдали преступника и героизировали его, использовав конвенцию, цель которой вовсе не заключалась в освобождении преступников этим путем, передает слова главы армянской делегации в ПАСЕ, вице-председателя Национального собрания Армении Эрмине Нагдалян NEWS.am.

Городской суд Будапешта в апреле 2006 года приговорил Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в столице Венгрии армянского офицера Гургена Маргаряна. 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев подписал указ его о помиловании. Армения приняла решение приостановить дипломатические отношения с Венгрией. 2 сентября Венгрия выразила протест Азербайджану из-за помилования Рамиля Сафарова. Будапешт обвиняет Баку в нарушении договоренностей, согласно которым Сафаров должен был продолжить отбывать срок на родине.

Комментариев от официального Баку в связи с принятой Постоянным комитетом ПАСЕ резолюцией пока не поступало.

Отметим, ЕС и Россия негативно оценили помилование властями Азербайджана Рамиля Сафарова. Евросоюз призывал власти Азербайджана и Армении не допустить эскалации напряженности в двухсторонних отношениях. Однако в Баку считают, что действовали в соответствии с законом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии