Мехман Гусейнов. Фото: RFE/RL

20 мая 2017, 17:03

Врачи отказали осужденному в Баку блогеру Гусейнову в проведении хирургической операции

Врачи медицинской службы Минюста Азербайджана диагностировали у осужденного на два года блогера Мехмана Гусейнова варикозное расширение вен, однако отвергли необходимость хирургического вмешательства. Адвокат блогера заявил о несогласии с решением врачей.

"Кавказский узел" писал, что 9 января Мехман Гусейнов был задержан, после чего заявил о примененных к нему пытках. В ответ глава Насиминского районного управления полиции Баку потребовал привлечь Гусейнова к ответственности за клевету. 3 марта Сураханский районный суд Баку приговорил блогера к двум годам лишения свободы, признав его виновным в клевете. Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу на приговор, и 15 мая защита обжаловала его в Верховном суде.

Гусейнов размещал в Facebook видеоматериалы о коррупции  высокопоставленных чиновников. Репортажи публиковались в сатирическом онлайн-журнале Sancaq, который читают более ста тысяч пользователей сети. "Институт свободы и безопасности репортеров", председателем которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал его задержание в январе 2017 года с журналистскими расследованиямиВласти Азербайджана отрицают наличие политических мотивов в деле Мехмана Гусейнова.

Врачи пришли к заключению, что в хирургической операции у Гусейнова необходимости нет, говорится в письме за подписью замначальника Главного медицинского управления Минюста Ифтихара Гурбанова, полученном адвокатом блогера Эльчином Садыговым 19 мая. "При поступлении в СИЗО во время медицинского обследования М.Гусейнов не выражал жалоб на здоровье. Он ничего не говорил медицинским работникам о каких-либо пытках против него. Во время осмотра тела каких-либо повреждений не было обнаружено. М.Гусейнов сказал, что вот уже два года у него варикозное расширение, но подтверждающих документов не представил", - процитировал письмо адвокат.

При этом в письме указывается, что врачи действительно диагностировали у блогера варикозное расширение вен. По словам Гурбанова, данное заболевание не создает заключенному проблем в повседневной жизни. "Гусейнов и на свободе жил определенное время с этой патологией", - говорится письме. Гурбанов пообещал оказать Гусейнову медицинскую помощь в случае необходимости, отметив, что блогер все время содержания под стражей находился под постоянным врачебным контролем.

Гусейнова обследовали несколько дней тому назад, после обращения блогера к омбудсмену, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат Садыгов. "Но мы не согласны с выводами врачей. В условиях тюремного содержания у него обострились боли. Мы настаиваем на хирургической операции и повторно обратимся в соответствующие структуры", - сказал Садыгов.

В Главном медицинском управлении Минюста подтвердили, что блогер был обследован специалистами ведомства и продолжает находиться под контролем врачей.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 16:03

  • Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

    Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей