Мехман Гусейнов. Фото со страницы блогера в соцсети, Facebook.com/Mehman.IRFS

16 мая 2017, 03:16

Приговор блогеру Мехману Гусейнову обжалован в Верховном суде Азербайджана

Преследование блогера Мехмана Гусейнова должно быть прекращено, и сам Гусейнов должен быть оправдан. Сама статья "о клевете" Уголовного кодекса Азербайджана противоречит нормам Европейской конвенции о правах человека, а суды, в которых рассматривалось дело Гусейнова, не провели расследования в связи с заявлениями блогера о пытках в полиции, заявил адвокат Эльчин Садыгов.

Как сообщал "Кавказский узел", Мехман Гусейнов был задержан 9 января, блогер заявил о примененных к нему пытках. В ответ глава Насиминского районного управления полиции Баку потребовал привлечь Гусейнова к ответственности за клевету. 3 марта Сураханский районный суд Баку приговорил блогера к двум годам лишения свободы, признав его виновным в клевете. Власти Азербайджана отрицают политические мотивы в деле Мехмана Гусейнова, однако правозащитники заявляют, что приговор связан с блогерской деятельностью Гусейнова. На процессе по апелляционной жалобе Гусейнова защита призвала оправдать блогера, но суд оставил в силе приговор.

Адвокат блогера Мехмана Гусейнова 15 мая представил в Верховный суд Азербайджана кассационную жалобу на приговор.

"Мы просим Верховный суд Азербайджана прекратить уголовное преследование Гусейнова по оправдательным основаниям. Сама статья, по которой привлекли Гусейнова - 147.2 УК (клевета о совершении тяжкого преступления), противоречит норме Европейской конвенции прав человека о свободе выражения. Кроме того, есть прецедентные решения Европейского суда по Азербайджану - "Фатуллаев против Азербайджана" и "Агазаде против Азербайджана", в которых устанавливается недопустимость наказания в виде лишения свободы за клевету и оскорбления. Эти правонарушения должны стать предметом не уголовного, а гражданского разбирательства", - рассказал корреспонденту адвокат блогера Эльчин Садыгов. 

Само обвинение блогера он охарактеризовал как "нелепое".

"Мехман лишь говорил о пытках над ним в полиции. Истец – начальник Насиминской полиции опровергает это и утверждает, что в этом ведомстве никогда не было пыток. Но самое интересное, что Европейский суд признал факт пыток в этом же учреждении в 2008 году над родным братом Мехмана – Эмином Гусейновым. С другой стороны суд первой инстанции и апелляционный суд, обвиняя Мехмана в клевете, не провел расследования и не заслушал свидетелей, подтверждавших, что блогера похитили в центре города лица в штатском, суд также не запросил записей с камер наблюдения в полиции", - сказал адвокат. 

По его словам, жалобы, касающиеся дел по статье "Клевета", должны быть рассмотрены в течение трех месяцев.

Эльчин Садыгов также отметил, что в связи с отказом прокуратуры начать уголовное дело по факту пыток и решениями Сабаильского и Бакинского апелляционного судов, отклонивших жалобу блогера на бездействие надзорного органа, защита готовит жалобу в Европейский суд по правам человека с просьбой признать факт нарушения прав статьи 3 (запрет пыток) Европейской конвенции прав человека.

Адвокат также сообщил, что на следующей неделе Гусейнов будет обследован врачами, которые назначат лечение.

"Омбудсмен по нашей жалобе обращалась в МВД по поводу отсутствия у Мехмана удостоверения личности (внутренний паспорт), который у него отняли в полиции еще пять лет назад . Мы получили заверения, что в ближайшее время Мехману выдадут удостоверение личности", - сказал Садыгов.

В Верховном суде корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что жалоба по делу Гусейнова зарегистрирована и "в установленном законом порядке будет рассмотрена".

Гусейнов размещал в Facebook видеоматериалы о коррупции  высокопоставленных чиновников. Репортажи публиковались в сатирическом онлайн-журнале Sancaq, который читают более ста тысяч пользователей сети. "Институт свободы и безопасности репортеров", председателем которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал его задержание в январе 2017 года с журналистскими расследованиями

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей