24 ноября 2016, 13:47

Азербайджанская полиция не нашла авторов угроз активистке Гезяль Байрамлы

Полиция не нашла оснований для начала уголовного дела по жалобе зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы о поступивших ей по телефону и в соцсетях угрозах, но сообщила о 12 сутках административного ареста звонившему активистке мужчине. Байрамлы заявила, что будет добиваться возобновления расследования и установления всех виновных.

Как писал "Кавказский узел", Гезяль Байрамлы заявила о поступивших ей угрозах. 28 октября ей с открытого номера сотового телефона позвонил неизвестный мужчина и стал угрожать убийством в связи с ее публикациями. 29 октября в одном из профилей в Facebook был распространен статус с угрозами в адрес Байрамлы. В связи с этим она обратилась в полицию. 3 ноября полиция представила активистке мужчину, который якобы угрожал ей по телефону, но заявил, что ошибся номером. Байрамлы поставила под сомнение объективность расследования, заявив о возможной связи угроз по телефону и в соцсетях, организаторы которых не найдены.

23 ноября Гезяль Байрамлы получила письмо из Сураханского районного управления полиции, в котором сообщается о завершении расследования по поводу ее обращения.

"Меня официально информируют, что по итогам расследований полиция пришла к выводу, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. А человеку, которого представили как лицо, угрожавшее мне, назначили 12 суток административного ареста", - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Гезяль Байрамлы.

Объективного расследования проведено так и не было, считает активистка. "Человек, приговоренный к 12 суткам ареста, утверждал, что ему дали номер телефона, чтобы он позвонил, и телефон, с которого он звонил, был не его, и он не знал, кому звонит. Однако полиция не установила того, кто передал этому человеку телефон и мой номер. То есть полиция никакого расследования не провела, не вышла на след виновника", - заявила Гезяль Байрамлы.

Она отказалась называть имя человека, которому дали 12 суток ареста. "Я не хочу называть имя этого человека. Я вообще не уверена, что вообще это он звонил. Возможно, это человек, который тайно сотрудничает с полицией или по каким-то причинам находится в зависимом от нее положении и потому "взял на себя вину". Полиция не уточняет конкретно, какое административное правонарушению вменяется этому человеку. Но вообще-то 12 суток ареста за уголовно наказуемое деяние – угрозу убийством - смехотворное обвинение", - заявила Байрамлы.

Она напомнила, что, помимо угроз по телефону, она получила угрозы в свой инбокс на Facebook. Кроме того, в Facebook в профиле под названием “Abu Zerz Ahi” ("Азербайджанский салафит") также появился статус с угрозами в ее адрес.  

Однако полиция не установила угрожавших Байрамлы через Facebook. "Мне в полиции заявили, что "такого профиля" (Abu Zerz Ahi) уже нет. Но я им представила скриншоты. Писавших угрозы в инбокс они также не смогли установить. Как же так - оппозиционных активистов за статусы в Facebook сразу "вычисляют" и по надуманным обвинениям арестовывают, а тут серьезная угроза убийством, и полиция оказывается беспомощной? Столь поспешное завершение расследования показывает отсутствие желания у полиции действительно установить виновных", - заявила Байрамлы.

Она намерена продолжать требовать объективного расследования. "Я посоветуюсь со своим адвокатом и в ближайшие дни мы определим дальнейшие шаги", - заявила Гезяль Байрамлы.

Вместе с тем она отметила, что угрозы прекратились. "После того, как поступившие мне угрозы вызвали волну негодований в независимых СМИ и социальных сетях в Интернете, вся эта кампания прекратилась", - заметила Байрамлы.

В Сураханском управлении полиции корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях о ходе расследования по жалобе Байрамлы и посоветовали обратиться к самой активистке.

Гезяль Байрамлы может обжаловать действия полиции в суде, заявил эксперт в области права Ялчин Иманов. По его словам, согласно азербайджанскому законодательству, суд может обязать полицию возобновить расследование.

Также Иманов отметил, что в Уголовном кодексе Азербайджана нет статьи, предусматривающей уголовное наказание за угрозы убийством. Однако уголовное дело может быть начато по статьям 28, 120 (приготовление к умышленному убийству) УК, отметил он.

Ранее эксперт в области права медиа, член Общественного объединения "Платформа гражданского общества" Алескер Мамедли заявил, что найти IP-адрес, через который были направлены угрозы в адрес Байрамлы, не просто. При этом он отметил, что азербайджанские полицейские еще не раскрывали киберпреступлений против оппозиционеров.

Сама Гезяль Байрамлы высказывала мнение, что за "моральным террором против нее стоит правящий режим". Она указывала на то, что незадолго до появления угроз ее вызывали в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД и вынесли предупреждение в связи с публикациями в Facebook, касающимися "Нардаранского дела", одним из обвиняемых по которому проходит зампред ПНФА Фуад Гахраманлы.

14 октября пять представителей оппозиции, в том числе Гезяль Байрамлы, получили предупреждения в ГУБОП Азербайджана за критику властей и правоохранительных органов Азербайджана, связанную, в том числе с расследованием "Нардаранского дела". Находящийся на скамье подсудимых лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 других обвиняемых своей вины не признали, и заявили, что дали признательные показания под пытками.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей