04 ноября 2016, 14:05

Зампред ПНФА Байрамлы усомнилась в объективности расследования угроз в ее адрес

В Баку полиция представила активистке партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы мужчину, который якобы угрожал ей по телефону, но заявил, что ошибся номером. Байрамлы ставит под сомнение объективность расследования, заявляя о возможной связи угроз по телефону и в соцсетях, организаторы которых не найдены.

Как писал "Кавказский узел", Гезяль Байрамлы заявила о поступивших ей угрозах. 28 октября ей с открытого номера сотового телефона позвонил неизвестный мужчина и стал угрожать убийством в связи с ее публикациями. 29 октября в одном из профилей в Facebook был распространен статус с угрозами в адрес Байрамлы. В связи с этим она обратилась в полицию, и 2 ноября у нее взяли показания.

Байрамлы не поверила в версию полиции о звонившем ей человеке

Вчера, 3 ноября, Байрамлы была вызвана в Сураханское районное управление полиции, где ей сообщили, что установили личность человека, который ей звонил по телефону.

"Мне представили мужчину лет 30-35.  С виду он был похож на тех, кого полиция часто использует в качестве понятых. Он стал утверждать, что не знал, что это мой номер, и угрозы были предназначены другому человеку. Я спросила, кому и за какие публикации он тогда угрожал, но ответа не получила. Сотрудники полиции старались выгораживать его", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Гезяль Байрамлы.

Ей сообщили, что мужчина будет привлечен к ответственности, и расследование будет продолжено. "Мне сообщили имя этого человека, но я не могу раскрыть его до завершения расследования", - отметила Гезяль Байрамлы.

При этом она указала, что, помимо угроз по телефону она получила угрозы в свой инбокс на Facebook. "В Facebook в профиле под названием “Abu Zerz Ahi” ("Азербайджанский салафит") также появился статус с угрозами в мой адрес. Допустим, что звонивший ошибся номером, но в профиле же в Facebook была выставлена моя фотография с угрожающими записями. Связь между угрозами по телефону и в Facebook очевидна, и нет сомнений, что все это управлялось из единого центра и организовано одними и теми же лицами", - сказала Байрамлы.

Однако угрожавших через Facebook полиция пока не нашла и только обещала искать, отметила активистка.

"Сомневаюсь, что это дело до конца будет раскрыто. Вариант с Facebook потому и придумали, чтобы затерять следы", - подчеркнула она.

Ранее Байрамлы высказала мнение, что за "моральным террором против нее стоит правящий режим". Она напомнила, что незадолго до появления угроз ее вызывали в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД и вынесли предупреждение в связи с публикациями в Facebook, касающимися "Нардаранского дела", одним из обвиняемых по которому проходит зампред ПНФА Фуад Гахраманлы.

14 октября пять представителей оппозиции, в том числе Гезяль Байрамлы, получили предупреждения в ГУБОП Азербайджана за критику властей и правоохранительных органов Азербайджана, связанную, в том числе с расследованием "Нардаранского дела". Находящийся на скамье подсудимых лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 других обвиняемых своей вины не признали, и заявили, что дали признательные показания под пытками.

В Сураханском районном управлении полиции корреспонденту "Кавказского узла" не стали комментировать ход расследования по заявлению Байрамлы. Представители пресс-службы МВД Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

"Не припомню случая, чтобы какое-то киберпреступление против азербайджанских оппозиционеров было раскрыто"

Найти IP-адрес, через который были направлены угрозы, не просто, считает эксперт в области права медиа, член Общественного объединения "платформа гражданского общества" Алескер Мамедли.

"IP-адрес может находиться и не в Азербайджане. С другой стороны, сложно установить и IP, если был использован браузер Tor (технология,  которая позволяет пользователю пользоваться интернетом, оставаясь анонимным и сохраняя конфиденциальность контактов и тайну связи в целом – прим. "Кавказского узла"). Если готовится провокация и угрожают смертью, то используется серьезная хакерская группа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алескер Мамедли.

При этом он отметил, что азербайджанские полицейские еще не раскрывали киберпреступлений против оппозиционеров.

"Я не припомню случая, чтобы какое-то киберпреступление против азербайджанских оппозиционеров было раскрыто", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алескер Мамедли.

Отметим, что ранее глава ПНФА Али Керимли обратился к руководству Генпрокуратуры Азербайджана и МВД с просьбой найти лиц, угрожавших Байрамлы, и обеспечить ее безопасность. При этом он заявил, что "это очень похоже на провокацию властей".

В МВД же ранее пообещали, что обращение Байрамлы будет тщательно расследовано.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей