Рауф Миркадыров. Фото: RFE/RL

01 ноября 2016, 13:28

Азербайджанский журналист Миркадыров попросил политубежище в Швейцарии

Журналист Рауф Миркадыров, который сейчас находится в Швейцарии, попросил в правительстве этой страны политического убежища, сообщил его адвокат. Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" считает, что замена Миркадырову наказания на условное в Азербайджане не гарантирует ему свободу.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта Бакинский апелляционный суд освободил азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова из-под стражи, заменив ему реальный срок тюремного заключения на условное наказание с испытательным периодом в пять лет. Судья Абид Абдинбеков применил статью 70 УК, позволяющую сделать срок условным "в связи со смягчающими обстоятельствами". Миркадыров тогда же заявил, что намерен добиваться полного оправдания и отмены обвинительного приговора.

В середине сентября журналист уехал в Швейцарию, чтобы увидеться с родственниками, проживающими там с 2014 года. Он смог выехать из Азербайджана на основе судебного решения о временном разрешении покинуть страну по гуманитарным соображениям. Находясь в Швейцарии, журналист обратился к правительству этой страны с просьбой предоставить ему политическое убежище, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Миркадырова Фуад Агаев.

Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев, комментируя просьбу журналиста о политубежище, напомнил, что в Азербайджане в отношении Миркадырова сохраняется обвинительный приговор. "Наказание, хотя и заменено на условный срок, в любой момент его могут отправить за решетку, в зависимости от политической конъюнктуры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

В Швейцарии, по словам Гюльалыева, находятся близкие журналиста - его жена и дети.

"Супруга и двое несовершеннолетних детей Миркадырова после его ареста остались в Турции без средств к существованию и под угрозой депортации. Только благодаря поддержке международных организаций, им удалось выбраться из Турции и получить убежище в Швейцарии. Теперь Миркадыров воссоединился с семьей", - сказал Гюльалыев.

Сам журналист подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об обращении за политическим убежищем, воздержавшись от других комментариев.

Обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров обвинялся в Азербайджане в шпионаже в пользу Армении. Суд в Баку 28 декабря 2015 года признал Рауфа Миркадырова виновным в госизмене и приговорил к шести годам колонии строгого режима.16 марта Миркадыров в ходе заседания по апелляционной жалобе на приговор по делу о госизмене заявил о своей невиновности. Защита попросила суд вынести оправдательный приговор и освободить его. В защиту журналиста выступали его коллеги и правозащитники

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рауфа Миркадырова. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей