09 января 2016, 23:48

Адвокат журналиста Рауфа Миркадырова подготовил апелляцию на приговор

В апелляционной жалобе Фуада Агаева содержится просьба оправдать журналиста Рауфа Миркадырова. Защитник обсудил с журналистом текст жалобы и планирует на следующей неделе представить ее в суд.

Как писал "Кавказский узел", суд в Баку 28 декабря 2015 года признал журналиста Рауфа Миркадырова виновным в госизмене и приговорил к шести годам колонии строгого режима. Прокурор просил для журналиста семь лет лишения свободы, а защита настаивала на оправдательном приговоре.

Обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров обвинялся в Азербайджане в шпионаже в пользу Армении. Он не признал свою вину. В защиту журналиста выступали его коллеги и правозащитники. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рауфа Миркадырова.

"Вердикт суда был оглашен лишь частично. Судья Алисултан Османов в основном зачитывал показания самого Миркадырова. Однако юридически обоснованные факты, подтверждающие вину Миркадырова, оглашены не были. Судья лишь упоминал о выполнении Миркадыровым неких поручений, - заявил Фуад Агаев. - После того, как я получу полный текст приговора, я представлю общественности опровержения доводов следствия".

8 января адвокат Фуад Агаев посетил Рауфа Миркадырова в СИЗО Государственной службы безопасности (ГСБ).

Целью посещения было обсуждение с Миркадыровым текста апелляционной жалобы, которую подготовил защитник.

"Мы обсудили апелляционную жалобу, Рауф Миркадыров согласился с текстом. На условия содержания Рауф не жаловался", - сообщил адвокат. Вместе с тем, он отметил, что у Миркадырова "остаются некоторые проблемы со здоровьем", и в частности "периодически происходят резкие изменения кровяного давления".

Адвокат подчеркнул, что защита настаивает в апелляционной жалобе на оправдании журналиста. "Юридически обоснованных доказательств вины Миркадырова, несмотря на столь тяжкое обвинение, не было представлено. Мы будем просить апелляционный суд оправдать Миркадырова в виду недоказанности вины", - заявил он.

По его словам, апелляционную жалобу уже на следующей неделе он представит в суд.

"По процедуре мы должны представить апелляционную жалобу в суд первой инстанции - Бакинский суд по тяжким преступлениям - в течение 20 дней. Мы полностью укладываемся в сроки, и на следующей неделе я представлю жалобу. Далее суд первой инстанции отправит жалобу для представления замечаний стороне обвинения. Вместе с замечаниями жалоба далее будет направлена Бакинским судом по тяжким преступлениям в Бакинский апелляционный суд. Думаю, что предварительное заседание по жалобе может состояться в апелляционном суде в конце января–начале февраля", - сообщил адвокат.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Главный редактор газеты "Зеркало" Эльчин Шихлы ранее назвал приговор Миркадырову "политическим решением". "С самого начала арест Миркадырова я считал политически мотивированным. Он страдает за свои публикации", - заявил Эльчин Шихлы корреспонденту "Кавказского узла" после оглашения приговора.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей