Журналист Рауф Миркадыров, сразу после освобождения из-под стражи в зале суда. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

17 марта 2016, 11:52

Миркадыров оспорит обвинительный приговор

Журналист Рауф Миркадыров после освобождения из-под стражи заявил, что намерен добиваться полного оправдания и отмены обвинительного приговора.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня Бакинский апелляционный суд освободил азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова из-под стражи. Суд заменил ему реальный срок тюремного заключения на условное наказание с испытательным периодом в течение 5 лет. Судья Абид Абдинбеков применил статью 70 Уголовного Кодекса, позволяющую сделать срок условным «в связи со смягчающими обстоятельствами». 

Миркадыров, выйдя из суда, заявил журналистам, что рад вновь быть на свободе. Вместе с тем он отметил, что не считает себя виновным, не совершал госизмены и намерен добиться полного оправдания. Миркадыров также подчеркнул, что желает воссоединения с семьей (супруга с двумя детьми находятся в эмиграции в Швейцарии). Кроме того, Миркадыров нуждается в серьезном лечении глаз.

Журналист также подчеркнул, что хотя и не испытал давления силовых структур, 23 месяца необоснованно содержался в одиночной камере. Миркадыров попросил СМИ передать его благодарность всем, кто его поддерживал эти два года.

Адвокат Фуад Агаев выразил удовлетворение освобождением Миркадырова. Вместе с тем, он отметил, что защита намерена добиваться полной реабилитации.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев. 

Замена реального срока на условное наказание с установлением испытательного периода, согласно статье 70 УК Азербайджана, означает нахождение осужденного на свободе с запретом на выезд из страны. Если за этот период осужденный совершит новое преступление, то к новому наказание будет добавлен реальный срок прежнего наказания.

Кавказский узел" сообщал, что обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров обвинялся в Азербайджане в шпионаже в пользу Армении. Суд в Баку 28 декабря 2015 года признал журналиста Рауфа Миркадырова виновным в госизмене и приговорил к шести годам колонии строгого режима.16 марта Миркадыров в ходе заседания по апелляционной жалобе на приговор по делу о госизмене заявил о своей невиновности. Защита попросила суд вынести оправдательный приговор и освободить Миркадырова. В защиту журналиста выступали его коллеги и правозащитники

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рауфа Миркадырова. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 02:20

18 августа 2017, 01:23

18 августа 2017, 01:05

18 августа 2017, 00:24

17 августа 2017, 23:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей