Журналист Рауф Миркадыров, сразу после освобождения из-под стражи в зале суда. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

17 марта 2016, 11:52

Миркадыров оспорит обвинительный приговор

Журналист Рауф Миркадыров после освобождения из-под стражи заявил, что намерен добиваться полного оправдания и отмены обвинительного приговора.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня Бакинский апелляционный суд освободил азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова из-под стражи. Суд заменил ему реальный срок тюремного заключения на условное наказание с испытательным периодом в течение 5 лет. Судья Абид Абдинбеков применил статью 70 Уголовного Кодекса, позволяющую сделать срок условным «в связи со смягчающими обстоятельствами». 

Миркадыров, выйдя из суда, заявил журналистам, что рад вновь быть на свободе. Вместе с тем он отметил, что не считает себя виновным, не совершал госизмены и намерен добиться полного оправдания. Миркадыров также подчеркнул, что желает воссоединения с семьей (супруга с двумя детьми находятся в эмиграции в Швейцарии). Кроме того, Миркадыров нуждается в серьезном лечении глаз.

Журналист также подчеркнул, что хотя и не испытал давления силовых структур, 23 месяца необоснованно содержался в одиночной камере. Миркадыров попросил СМИ передать его благодарность всем, кто его поддерживал эти два года.

Адвокат Фуад Агаев выразил удовлетворение освобождением Миркадырова. Вместе с тем, он отметил, что защита намерена добиваться полной реабилитации.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев. 

Замена реального срока на условное наказание с установлением испытательного периода, согласно статье 70 УК Азербайджана, означает нахождение осужденного на свободе с запретом на выезд из страны. Если за этот период осужденный совершит новое преступление, то к новому наказание будет добавлен реальный срок прежнего наказания.

Кавказский узел" сообщал, что обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров обвинялся в Азербайджане в шпионаже в пользу Армении. Суд в Баку 28 декабря 2015 года признал журналиста Рауфа Миркадырова виновным в госизмене и приговорил к шести годам колонии строгого режима.16 марта Миркадыров в ходе заседания по апелляционной жалобе на приговор по делу о госизмене заявил о своей невиновности. Защита попросила суд вынести оправдательный приговор и освободить Миркадырова. В защиту журналиста выступали его коллеги и правозащитники

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рауфа Миркадырова. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 14:21

09 декабря 2016, 14:19

09 декабря 2016, 13:58

  • Азербайджанский активист Гахраманов отказался от назначенных адвокатов

    Назначенное на 9 декабря подготовительное судебное заседание по делу активиста гражданского движения Nida Эльгиза Гахраманова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, не состоялось. Причиной тому стало не явка адвокатов обвиняемого. Активист отказался от адвоката по назначению.

09 декабря 2016, 13:55

  • Путин пообещал заняться вопросом профучета в Дагестане

    На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналист Максим Шевченко попросил президента России поручить Генпрокуратуре проверить законность практики постановки на профучет в Дагестане. Владимир Путин обещал обратить внимание на эту проблему.

09 декабря 2016, 13:55

  • Процесс по делу Гериева прерван после ходатайства об отводе коллегии судей

    Сегодняшнее заседание суда в Чечне по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву началось с ходатайства об отводе председательствующего, которого адвокат Мусаев обвинил во лжи. После того, как это ходатайство было отклонено, адвокат вновь потребовал отвода всей коллегии судей. На процессе объявлен перерыв до 15.00 мск.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии