23 декабря 2015, 13:45

Адвокат попросил суд в Баку оправдать Рауфа Миркадырова

На основе исследованных в ходе судебного следствия документов справедливым решением должно быть оправдание Рауфа Миркадырова, считает его адвокат. «Репортеры без границ» призвали освободить азербайджанского журналиста.  

Как писал "Кавказский узел", обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров обвиняется в Азербайджане в шпионаже в пользу Армении, но не признает себя виновным. Уголовное дело в отношении Миркадырова слушает Бакинский суд по тяжким преступлениям в закрытом режиме. 14 декабря было завершено судебное следствие. 16 декабря прокурор попросил суд вынести обвинительный приговор и назначить Миркадырову наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рауфа Миркадырова.

Адвокат надеется на оправдательный приговор

Сегодня на очередном судебном заседании с заключительным словом выступил адвокат Рауфа Миркадырова Фуад Агаев. Он сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что в своей речи просил суд оправдать журналиста.

Адвокат воздержался от подробных комментариев, сославшись на дачу расписки о неразглашении.

«Могу только сказать, что на основе исследованных в ходе судебного следствия документов единственно справедливым решением должно быть оправдание Рауфа Миркадырова», - подчеркнул Фуад Агаев.

Отвечая на вопрос, каков может быть приговор, адвокат сказал: «Не хочу давать прогнозы. По крайней мере, есть определенные надежды на благополучный исход».

Также Фуад Агаев сказал, что подробные комментарии он даст только после оглашения приговора.

Адвокат отметил, что Миркадыров попросил у суда времени на подготовку заключительного выступления. По этой причине заседание было перенесено на 16.00 25 декабря.

Гособвинитель Мубариз Мирили оказался недоступным для комментариев.

«Репортеры без границ» призвали освободить Рауфа Миркадырова

В преддверии завершения судебного процесса по делу Миркадырова международная организация в защиту журналистов «Репортеры без границ» (РБГ) призвала власти Азербайджана освободить журналиста.  

«Азербайджанский суд, наконец, должен принять завтра решение об освобождении Рауфа Миркадырова - независимого журналиста, арестованного в апреле 2014 года по  сфабрикованному обвинению в госизмене», - сказано в заявлении РБГ, распространенном 22 декабря.

В документе ставится под сомнение объективность судебного следствия по делу Миркадырова.

"Как и суды над Хадиджей Исмайловой (журналист-расследователь), Гилалом Мамедовым (главный редактор газеты «Толыши садо») и многими другими, процесс над Миркадыровым не имеет ничего общего с правосудием", - говорится в заявлении РБГ.

В заключении заявления РБГ содержится призыв к властям «прекратить преследование и освободить Рауфа Миркадырова, чье здоровье в период 18-месячного заключения, ухудшилось».

Отметим, коллеги Миркадырова уверены, что уголовное преследование журналиста связано с его профессиональной деятельностью. 12 ноября азербайджанский Комитет защиты гражданского общества инициировал сбор подписей под online-петицией с требованием освободить Рауфа Миркадырова из-под ареста. По состоянию на 23 декабря, петицию подписали более 200 человек.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей