03 марта 2016, 17:15

Суд перенес апелляцию по делу Миркадырова на 16 марта

В Азербайджане назначенное на сегодня начало рассмотрение апелляционной жалобы журналиста Рауфа Миркадырова не состоялось. Судебные слушания перенесены на 16 марта.

"Кавказский узел" сообщал, что суд в Баку 28 декабря 2015 года признал журналиста Рауфа Миркадырова виновным в госизмене и приговорил к шести годам колонии строгого режима. Прокурор просил для журналиста семь лет лишения свободы, а защита настаивала на оправдательном приговоре. Защита подготовила апелляционную жалобу. Рассмотрение апелляции Миркадырова было назначено на 18 февраля. Суд не удовлетворил вдвинутые защитой ходатайства и постановил "начать рассмотрение по существу", а "в случае возникновения необходимости обновить судебное следствие". Судебное заседание в Бакинском апелляционном суде было назначено на 3 марта.

Перенос слушаний на 16 марта связан с тем, что срок права защиты обжаловать решение предварительного заседания апелляционного суда не истек. Защита считает решение Бакинского апелляционного суда (БАС) необоснованным.

Обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров обвинялся в Азербайджане в шпионаже в пользу Армении. Он не признал свою вину. В защиту журналиста выступали его коллеги и правозащитники. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рауфа Миркадырова.

Сегодня судебное заседание в БАС под председательством судьи Абида Абдинбекова по делу Рауфа Миркадырова вновь было закрытым «в целях защиты гостайны». Однако в начале заседания судья объявил о переносе слушаний на 15.00 16 марта. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил адвокат Миркадырова Фуад Агаев. По его словам, судья мотивировал это решение тем, что у защиты есть время в течение месяца обжаловать решение предварительного заседания БАС.

«Весьма странное решение. Если судья следовал логике о наличии права на обжалование в течение месяца, почему назначал заседание на сегодня? Он мог бы сразу назначить заседание на дату после истечения одного месяца. Если на то пошло, то и к 16 марта не исполнится месяц после предварительного заседания. С другой стороны, если обвиняемый и адвокат не приняли решения о подаче кассационной жалобы на решение предварительного заседания БАС, то почему суд должен откладывать рассмотрение апелляционной жалобы по существу? Никакой логике решения суда не поддается», – сказал Агаев. 

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев. В БАС воздержались от комментариев.

«Решения судей не комментируются», – сказал сотрудник канцелярии суда корреспонденту «Кавказского узла».

Мать Миркадырова настаивает на невиновности сына

Мать журналиста Рафига Миркадырова-Исаева обеспокоена за здоровье своего сына.

«Внутричерепное давление негативно влияет и на зрение моего сына. Когда у него повышается кровяное давление, у него зрение мутнеет, а иногда он вовсе перестает видеть. Сильные головные боли временно проходят после приема лекарств. Рауф нуждается в лечении. Пусть позволят мне провести конец своей жизни с сыном, ухаживать за ним, чтобы он вылечился, а не оставаться в дорогах между судами и тюрьмами», – сказала пожилая мать журналиста корреспонденту «Кавказского узла».

Она убеждена в невиновности своего сына.

«Я вырастила интеллигентного сына. Грамотного, культурного интеллигента, любящего свою родину. Об этом свидетельствует и вся журналистская деятельность Рауфа. Поэтому выдвинутое ему обвинение нелепое. Мы надеемся на восстановление справедливости», – отметила Миркадырова-Исаева. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей