Рауф Миркадыров. Фото: RFE/RL

16 декабря 2015, 12:24

Прокурор потребовал для Рауфа Миркадырова 7 лет лишения свободы

Наказание в виде лишения свободы на 7 лет запросил прокурор для азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова, обвиненного в шпионаже в пользу Армении. Заключительное выступление стороны защиты назначено на 23 декабря.

Обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров, как информировал "Кавказский узел", не признает себя виновным. Уголовное дело в отношении Миркадырова слушает Бакинский суд по тяжким преступлениям в закрытом режиме. На заседании 18 ноября был оглашен обвинительный акт и начались слушания свидетелей. 25 ноября суд заслушал четырех свидетелей стороны обвинения из числа представителей гражданского общества и медиа. 14 декабря на процессе было объявлено о завершении судебного следствия.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рауфа Миркадырова.

Сегодняшнее заседание по делу Миркадырова в Бакинском суде по тяжким преступлениям прошло под председательством судьи Алисултана Османова. На нем состоялось заключительное выступление гособвинителя Мубариза Мирили, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Прокурор попросил суд вынести обвинительный приговор и назначить Миркадырову наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет.

При этом гособвинитель просил суд применить к Миркадырову статью 62 УК Азербайджана о вынесении ему более мягкого наказания, чем то, что предусматривает инкриминируемая ему статья 274, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Фуад Агаев.

Статья 274 (государственная измена) предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Согласно статье 62 (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление), более мягкое наказание может быть назначено "при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника преступления, совершенного в соучастии, раскрытию этого преступления".

Адвокат не стал давать оценку предложению прокурора.

"Свои оценки мы дадим в заключение процесса. В общем позиция защиты известна", - отметил Агаев.

Он проинформировал, что следующее заседание, на котором с заключительным словом выступит защита, назначено на 23 декабря.

Ранее адвокат заявлял, что следствие не представило доказательств вины журналиста, и защита намерена настаивать на оправдательном вердикте. Агаев также отмечал, что в ходе судебного следствия "никто из свидетелей не дал показаний против Рауфа Миркадырова".

Государственный обвинитель оказался недоступным для комментариев.

Напомним, коллеги Миркадырова уверены, что уголовное преследование журналиста связано с его профессиональной деятельностью. 12 ноября азербайджанский Комитет защиты гражданского общества инициировал сбор подписей под online-петицией с требованием освободить Рауфа Миркадырова из-под ареста. По состоянию на 12.00 мск 16 декабря, петицию подписали более 262 человек.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей