26 ноября 2015, 05:40

Бакинский суд заслушал четырех свидетелей по делу журналиста Миркадырова

В Бакинском суде по тяжким преступлениям на закрытом процессе по делу журналиста Рауфа Миркадырова были заслушаны четверо свидетелей. Защита не имеет замечаний к ходу судебного следствия, однако считает обвинение не состоятельным, заявил адвокат подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" в Азербайджане Рауф Миркадыров обвиняется в шпионаже в пользу Армении. Арестованный журналист не признает себя виновным. Уголовное дело в отношении Миркадырова слушает Бакинский суд по тяжким преступлениям. Процесс по делу Миркадырова решено проводить в закрытом режиме. На заседании 18 ноября был оглашен обвинительный акт и начались слушания свидетелей.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Рауфа Миркадырова.

В ходе заседания 25 ноября были заслушаны четыре свидетелей стороны обвинения из числа представителей гражданского общества и медиа. При этом со свидетелей и адвоката взята подписка о не разглашении, напомнил журналистам по окончании заседания защитник Фуад Агаев.

Агаев отметил, что «судебное следствие продолжается». По его словам, у защиты на последнем заседании не было ходатайств. 

Адвокат рассказал, что суд не разрешил Миркадырову сидеть рядом с защитником. Вместе с тем, он уточнил, что сам адвокат садится рядом со стеклянной клеткой, в которую помещен журналист, и на заседании препятствий для его конфиденциального общения с подзащитным нет.

По словам адвоката, у защиты пока нет претензий к ходу судебного следствия. «Мы, конечно, были не согласны с отклонением наших ходатайств на подготовительном заседании и решением проводить закрытый процесс. Но по судебному следствию у нас пока нет недовольства. Хотя, конечно, само обвинение мы считаем несостоятельным и лишенным правовых оснований», - сказал Агаев.

На вопрос о самочувствии и настроении Миркадырова адвокат ответил: «Сегодня Рауф выглядел неплохо, хотя за период следствия он заметно похудел». При этом адвокат добавил, что Миркадыров "сохраняет бодрость духа".

Один из допрошенных свидетелей, журналист-фрилансер Азер Рашидоглу, много лет проработавший с обвиняемым в газете «Зеркало», рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что Миркадыров выглядел «заметно похудевшим, но не сломленным».

«С меня взяли подписку о неразглашении. Но безотносительно моих показаний следствию и суду я могу сказать, что не верю в обвинение Миркадырову в госизмене. Рауф честный, порядочный человек, журналист высокого профессионального уровня. Рауф всегда был верен идее независимости Азербайджана, участвовал в свое время в национально-демократическом движении», - сказал Рашидоглу.

Мать журналиста Рафига Миркадырова также убеждена в невиновности сына. «Мой сын никогда не выступал против интересов государства, он патриот своей страны. Выдвинутое ему обвинение противоречит его морали и мировоззрению», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Рафига Миркадырова.

Она выразила беспокойство за состояние здоровья сына. «До ареста Рауф никогда не жаловался на здоровье. Но после ареста у него появились головные боли, ухудшилось зрение», - сказала женщина.

Комментариями гособвинителя Мубариза Мирили "Кавказский узел" пока не располагает.

Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью. 12 ноября азербайджанский Комитет защиты гражданского общества инициировал сбор подписей под online-петицией с требованием освободить из-под ареста обвиняемого в госизмене журналиста Рауфа Миркадырова. По состоянию на 13.00 мск 25 ноября петицию подписали 264 человек. 

Напомним, что перед арестом Миркадыров опубликовал ряд статей с критикой политики России с таким заголовками, как "Бэтмен, Спайдермен и "зеленые человечки": по велению Владимира Путина они могут появиться в любой точке постсоветского пространства", "Россияне перед выбором – Россия или Путин", "Крым – чья угодно, но только не российская земля", "Устами Жириновского глаголет Путин". Наряду с этим Миркадыров критиковал незадолго до ареста ограничения свобод в Турции, закрытие в этой стране Twitter и фальсификации на муниципальных выборах.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей