Лейла и Ариф Юнус после освобождения. Баку, 9 декабря 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 декабря 2015, 18:57

Юристы заявили о 18 месяцах для обжалования вердикта супругам Юнус

Защита пока не обсуждала с Лейлой и Арифом Юнус вопрос об обжаловании решения апелляционного суда по делу в связи с состоянием их здоровья, заявили адвокаты и родственники правозащитников. Обжалование приговора необходимо для обращения в ЕСПЧ, считают эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря в суде защита Лейлы и Арифа Юнусов просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. 9 декабря Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнусам, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

"Сейчас в приоритете здоровье Лейлы и Арифа Юнус, а не обжалование приговора им"

Защита не согласна с вердиктом апелляционного суда, однако решение о подаче кассационной жалобы пока не принято, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лейлы Юнус Эльчин Гамбаров.

"Конечно, мы, адвокаты, не согласны с решением апелляционного суда. Мы настаивали на оправдательном вердикте. Однако решение о подаче кассационной жалобы еще не принято. Апелляционный суд только сейчас завершился, у нас еще много времени для обсуждения данного вопроса с нашими подзащитными. Но сейчас главное - восстановление их здоровья", - отметил Гамбаров.

Вопрос о подаче кассационной жалобы является предметом последующих обсуждений с подзащитными, также отметил адвокат супругов Юнус Эльчин Садыгов. "Сейчас первоочередным вопросом является приведение в порядок их здоровья", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Врачи настоятельно рекомендовали не тревожить Лейлу и Арифа Юнус, заявил близкий родственник супругов Юсиф Агаев.

"У Арифа резкие скачки давления. Верхнее давление у него с 230 может резко упасть до 130 и потом также резко повыситься. В результате этого у него опухают ноги. Лейла также тяжело больна. Помимо прежних проблем – разложения печени, высокого уровня сахарного диабета и давления, у нее еще есть серьезный психологический стресс.  Ее состояние практически стабильно тяжелое. Арифу вроде бы внешне лучше. Но и его состояние опасное. Резкие скачки давления могут привести, не дай Бог, к инсульту или инфаркту", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Агаев.

По его словам, врачи настоятельно прописали покой и лечение. "Естественно, ни о каких дальнейших правовых шагах по их делу обсуждений быть не может", - сказал Агаев.

Сами супруги Юнус пока не доступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Обращение в Верховный суд Азербайджана необходимо супругам Юнус для подачи жалобы в ЕСПЧ"

Супруги Юнус подадут кассационные жалобы, считает отслеживавшая судебный процесс по делу правозащитников независимый юрист Самира Агаева.

"И в суде первой инстанции, и в апелляционном суде они заявили, что не признают себя виновными. При этом апелляционный суд, хотя и освободил их, оставил в силе обвинительный приговор. Они освобождены условно", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Агаева.

По ее словам, если осужденные себя не считают виновными, то у них есть еще возможность обжаловать вердикт в Верховном суде. "В любом случае, в Верховный суд надо обращаться, поскольку, если он даже отклонит кассацию, то надо пройти эту инстанцию для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека. Кстати, Страсбургский суд уже в приоритетном порядке рассматривает жалобу супругов Юнус на решение об их аресте", - сказала Агаева.

По ее словам, Верховный суд по законодательству "может принять разные варианты решений: оставить в силе решение апелляционного суда; отменить решение апелляционного суда и признать законным решение суда первой инстанции, и в таком случае супруги Юнус могут быть вновь возвращены в заключение; вернуть дело на повторное рассмотрение апелляционного суда; отменить решения предыдущих инстанций и оправдать обвиняемых".

"Можно полагать, что в случае подачи кассационной жалобы, Верховный суд оставит в силе решение апелляционного суда. То есть, Верховный суд не улучшит и не ухудшит положение осужденных", - пояснила Агаева, отметив, что на подачу кассационной жалобы у супругов Юнус есть еще до полутора лет и они могут не спешить с этим.

По закону срок подачи жалобы в случаях, подобных делу супругов Янус, 18 месяцев, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области уголовного права Ялчин Иманов.

По его словам, сроки подачи кассационной жалобы или кассационного протеста (со стороны обвинения) на решения апелляционных судов по уголовным делам оговорены статье 410 (Срок подачи кассационной жалобы или кассационного протеста) УПК Азербайджана.

В случаях, подобных делу супругов Юнус, обвиняемые имеют право обжаловать решение апелляционного суда в течение 18 месяцев. В такой же период прокуратура может подать кассационный протест, пояснил Иманов.

"Супруги Юнус освобождены в результате международных усилий"

Освобождение супругов Юнус стало возможным в результате международных усилий, уверен редактор и политический обозреватель информационного агентства Turan Шахин Гаджиев.

"Лейла и Ариф Юнус вышли на свободу в результате повышенного международного внимания к их делу. В этом направлении на самом высоком уровне велась работа, и их освобождение - следствие этой деятельности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджиев, отметив, что не верит в перспективу возвращения супругов в тюрьму.

Освобождение супругов Юнус "могло стать возможным в результате определенных компромиссов", заявил политолог Зардушт Ализаде.

"Каких именно компромиссов - покажут дальнейшие события. Поведение людей, попавших под карательную машину, проливает свет на цели их досрочного освобождения... Некоторые уходили из политики, некоторые уезжали из страны в эмиграцию, некоторые просто молчали", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Ализаде.

Напомним, что 13 ноября США, ЕС и ОБСЕ призвали Баку к освобождению Лейлы Юнус. 10 сентября Европарламент принял резолюцию, в которой призвал власти Азербайджана освободить из тюрем журналистов и правозащитников. В соответствии с резолюцией Еврокомиссии рекомендовано ввести персональные санкции против политиков и судей в Азербайджане, причастных к нарушениям прав человека.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей