11 декабря 2015, 00:53

Предварительное следствие по делу о смерти журналиста Расима Алиева в Азербайджане завершено

В Азербайджане защита обвиняемого по делу о смерти журналиста Расима Алиева не согласна с результатами предварительного следствия. Судебный процесс по этому делу начнется в 2016 году.  

"Кавказский узел" писал, что Расим Алиев скончался 9 августа текущего года в клиническом центре № 1 в Баку, куда поступил 8 августа после избиения группой неизвестных. В причастности к убийству Расима Алиева обвиняются шесть человек, в том числе футболист Джавид Гусейнов. Семья Алиева не согласна с квалификацией уголовного дела по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и требует расследования дела по статье об умышленном убийстве

С 2007 года Расим Алиев являлся членом Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и участвовал в многочисленных проектах этой организации в качестве фото- и видеорепортера, в том числе на онлайн-телевидении Obyektiv.Tv. В октябре 2014 года он был избран председателем ИСБР. После того как в августе 2014 года были заморожены банковские счета института, изъяты оборудование и документы, а также опечатан офис организации, деятельность этой НПО фактически была приостановлена. С 2015 года Расим Алиев являлся главой видеогруппы ANNTV.Az.

О завершении предварительного следствия по уголовному делу о смерти журналиста Расима Алиева было объявлено его родителям 8 декабря в прокуратуре города Баку, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» 10 декабря адвокат потерпевшей стороны Асабали Мустафаев. "8 декабря при участии защиты родителям Расима Алиева было объявлено о завершении предварительного следствия и составлен протокол об этом", - сказал он.

По его словам, далее начнется этап ознакомления с материалами дела. "По законодательству, сначала с материалами дела должны ознакомиться обвиняемые и их адвокаты. Затем очередь дойдет до нас. Наверное, в конце следующей недели нам будут предоставлены материалы дела", - предположил Мустафаев.

В ознакомлении потерпевшей стороны с материалами дела после обвиняемых и их адвокатов, по мнению Мустафаева, есть плюсы. "Мы, отслеживая процесс до конца, в конце сможем высказать свое мнение, претензии, в то же время сможем узнать, какие ходатайства следствию предоставила сторона-ответчик, и будем готовы к этому", - пояснил адвокат. Потерпевшей стороной, по словам Мустафаева, после ознакомления с материалами дела будут поданы новые ходатайства.

При этом адвокат рассказал, что ранее, 7 декабря, им было подано новое ходатайство - о проведении очной ставки между врачами, оказывавшими медицинскую помощь Расиму Алиеву, и родителями покойного. "Мы считаем, что в заявлениях врачей прессе есть противоречия со сказанным самим Расимом родителям. В частности, есть нестыковки во времени обследования Расима Алиева – в словах врачей и фактическом проведении обследования. В качестве основания для отказа в удовлетворении ходатайство было указано, что в нем нет ничего, что может оказать влияние на результат следствия. Добавлю, что мы еще не знаем, какие показания следствию дали врачи", - заметил Мустафаев.

Он полагает, что материалы уголовного дела будут переданы в суд в начале 2016 года и в конце января-начале февраля начнется судебный процесс.

Адвокат, оценивая результаты предварительного следствия, выразил сожаление, что обвинение футболисту Гусейнову не было переквалифицировано. "Несмотря на наши ходатайства, Гусейнов обвиняется всего лишь в "недонесении о готовящемся преступлении". Мы считаем, что он был организатором этого преступления. В целом, статью обвинения по этому делу следовало переквалифицировать на "умышленное убийство", потому что пять человек жестоко избивали человека, который физически намного был слабее их. После нашего ходатайства одному из арестованных было предъявлено еще обвинение в краже кошелька с деньгами Расима. Однако в данном случае речь об открытом присвоении чужого имущества – то есть о грабеже", - сказал Мустафаев. Он отметил, что в ходе судебного следствия потерпевшая сторона вновь выдвинет указанные ходатайства.

В Бакинской городской прокуратуре корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт завершения предварительного следствия по делу, однако от комментариев воздержались.

Комментариями со стороны защиты обвиняемых относительно хода и завершения предварительного следствия по делу "Кавказский узел" пока не располагает. Ранее адвокат Гусейнова Адем Мамедов заявлял корреспонденту "Кавказского узла", что футболист непричастен к нападению на журналиста, осуждает это преступление и выступает за наказание виновных в этом.

Напомним, что Расим Алиев на своей странице в Facebook поделился видео с интервью, в котором на вопрос кипрского журналиста о том, почему Гусейнов после игры поднял флаг Турции, футболист ответил: "Турки мои друзья", – и показал представителю СМИ "неприличный жест". Алиев написал, что не хотел бы, чтобы "такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист представлял страну на полях Европы". Позднее Гусейнов позвонил Алиеву и заверил, что его жест был неправильно понят. 

Отметим, что генеральный директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава Азербайджана Шакир Мусаев 4 ноября заявил, что журналист Расим Алиев скончался в результате сильных побоев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей