Расим Алиев. фото http://t24.com.tr/

10 августа 2015, 00:34

Политики и журналисты Азербайджана возлагают ответственность за смерть Расима Алиева на власти

Смерть журналиста Расима Алиева стала результатом безнаказанности за преступления против представителей независимых СМИ в Азербайджане, считают его коллеги и оппозиционные политики. 

Как писал "Кавказский узел", Алиев после избиения группой неизвестных с переломами нескольких ребер поступил в городской клинический центр №1 в Баку вечером 8 августа. По словам журналиста, причиной инцидента могла стать его критика поведения футболиста Джавида Гусейнова после матча между ФК "Габала" и ларнакским "Аполлоном" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы в Баку. Сегодня ночью состояние журналиста ухудшилось, и он скончалсяДля расследования дела создана совместная группа следователей Генпрокуратуры и МВД Азербайджана.

Расим Алиев на своей странице в соцсети Facebook поделился видео с интервью, в котором на вопрос кипрского журналиста, почему Гусейнов после игры поднял флаг Турции, футболист ответил, что "турки мои друзья" и показал представителю СМИ "неприличный жест". Алиев написал, что не хотел бы, чтобы "такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист представлял страну на полях Европы". Позднее ему позвонил сам футболист, который пояснил, что его жест был неправильно понят.

Журналист умер от внутреннего кровоизлияния

Причиной смерти Расима Алиева стало внутреннее кровоизлияние от полученных травм, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» отец покойного Мамедали Алиев.

«Около часа ночи 9 августа Расиму стало плохо. Врачи установили, что у него резко упало кровяное давление и предположили, что это произошло из-за внутреннего кровоизлияния. Расима взяли на операцию. В ходе операции выяснилось, что у него повреждены легкие и селезенка. Ему удалили селезенку», - отметил Мамедали Алиев.

По его словам, потом сына «поместили в реанимацию, подключив к аппарату искусственного дыхания». «Утром в пять часов на сообщили, что Расим умер. Тело без нашего ведома, повезли в морг. Тело нам дали только через 5-6 часов», - сказал отец покойного.

Он потребовал «объективного следствия и наказания виновных». «Как родитель я должен знать, что у нас в государстве действительное есть система справедливого правосудия», - заключил подавленный горем Алиев

Журналиста похоронили на кладбище около Баку

Сегодня Расим Алиев был похоронен на кладбище поселка Мехиабад близ Баку. В церемонии приняли участие около ста человек - политики, гражданские активисты, журналисты.

«Расим был отважным и талантливым журналистом», отметил, выступая у могилы покойного, глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар.

«Ясное дело, что он погиб за свободу слова. Независимо от того кто стоит за этим преступлением, были ли ошибки врачей, но, очевидно, что в смерти Расима виновен режим, порождающий беспредел, создающий возможности для совершения преступлений против журналистов и вообще против свободомыслящих людей. Убийцы должны ответить перед законом. Но придет время, и этот режим ответит за эти преступления», - сказал Гамбар.

Убийство Алиева стало результатом атмосферы безнаказанности в стране за преступления, в особенности против журналистов, заявил журналист-расследователь Шахвелед Чобаноглу.

«Каждый считает, что с журналистами можно обращаться так, как это делает власть. Сформировалось мнение, что независимых, оппозиционных журналистов можно спокойно избивать. Когда люди видят, что полиция избивает журналистов и остается безнаказанной, тогда и они считает возможным применять силу против прессы», - сказал Чобаноглу.

Убийство Алиева надо рассматриваться в общем контексте ситуации в стране со свободой прессы, считает директор агентства Turan Мехман Алиев.

«Сегодня в Азербайджане в тюрьмах содержатся 13 журналистов и блогеров. Идет судебный процесс над журналистом-расследователем Хадиджей Исмайловой. Возле здания суда была применена сила против журналиста Тапдыга Фархадоглу (корреспондент агентства Turan и радиостанции «Голос Америки», прим. «Кавказского узла») и других журналистов. Никакой реакции на это правительства не последовало. Всё это показывает, что общая атмосфера в стране в отношении свободы медиа создает почву для совершения преступлений против журналистов. И ответственность за это напрямую возлагается на власти страны», - сказал директор ИА.

«Смерти Алиева способствовала атмосфера безнаказанности, игнорирование полицией жалоб журналистов, удручающее положение системы здравоохранения в стране. За смерть Расима Алиева ответственна азербайджанская власть, порождающая все эти пороки», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» глава партии «Мусават» Ариф Гаджилы.

Коллеги погибшего говорят, что он был хорошим человеком и профессионалом своего дела.

«Расим был профессиональным фото- и видео-репортером. Он молча, спокойно, без суеты делал свое дело. Он был абсолютно неконфликтным человеком, пользовался авторитетом и уважением в коллективе и среди журналистского сообщества. Был очень отзывчив, помогал более молодым коллегам», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова.

По ее словам, «Расим был принципиальным приверженцем принципов свободной журналистики, несмотря на привлекательные коммерческие предложения, оставался в правозащитной журналистике, всегда был на острие событий, подвергая себя рискам».

Она отметила, что Алиев с самого создания ИСБР в 2006 г. работал в этом институте, а также с осени 2014 года был выбран главой этой организации, фактически оставаясь в этой должности до последних дней.

Футболист заявляет о своей невиновности 

ФК «Габала» сообщило об отстранении Гусейнова из основного состава клуба до завершения разбирательства. Сам Гусейнов заявил о непричастности к преступлению против журналиста.

«Выражаю соболезнование по поводу смерти Расима Алиева. Многие критикуют меня за то, что мои друзья его убили. Но это не так. Я никому не позволю убивать кого-то из-за меня», - отметил футболист.

По его словам, они общались с журналистом в соцсети по поводу интервью с кипрским журналистом и «общались нормально», «потом попрощались довольно тепло».

«А теперь многие называют меня чуть ли не убийцей. Что случилось? Я же тот самый Джавид, о котором вы говорили несколько дней назад. По-вашему, я мог бы так поступить?» - цитирует Гусейнова azerisport.com.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей