Журналист Рауф Миркадыров. Фото: RFE/RL

14 декабря 2015, 12:00

Завершено судебное следствие по делу Рауфа Миркадырова в Баку

Суд по делу журналиста Рауфа Миркадырова в Баку объявил о завершении судебного следствия. На 16 декабря назначено выступление прокурора. По словам защиты, никто из свидетелей в ходе процесса не дал показаний против Миркадырова. 

Как писал "Кавказский узел", обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров обвиняется в Азербайджане в шпионаже в пользу Армении. Арестованный журналист не признает себя виновным. Уголовное дело в отношении Миркадырова слушает Бакинский суд по тяжким преступлениям в закрытом режиме. На заседании 18 ноября был оглашен обвинительный акт и начались слушания свидетелей. 25 ноября суд заслушал четырех свидетелей стороны обвинения из числа представителей гражданского общества и медиа.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рауфа Миркадырова.

Сегодня на процессе по делу Миркадырова в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Алисултана Османова состоялось очередное заседание.

Как сообщил адвокат Миркадырова Фуад Агаев, на сегодняшнем заседании было объявлено о завершении судебного следствия.

"Государственный обвинитель попросил время для подготовки к заключительному выступлению. Судья назначил следующее заседание на 16 декабря", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Он воздержался от подробных комментариев в связи с подпиской о неразглашении, заметив лишь, что "никто из свидетелей не дал показаний против Рауфа Миркадырова".

Вообще, по его словам, обвинение не представило суду юридически обоснованных доказательств вины Рауфа Миркадырова.

Комментариями от представителей гособвинителя "Кавказский узел" пока не располагает.

Коллеги Миркадырова уверены, что уголовное преследование журналиста связано с его профессиональной деятельностью. 12 ноября азербайджанский Комитет защиты гражданского общества инициировал сбор подписей под online-петицией с требованием освободить Рауфа Миркадырова из-под ареста. По состоянию на 14 декабря, петицию подписали более 200 человек.

Напомним, перед арестом Рауф Миркадыров опубликовал статьи с критикой политики России с такими заголовками: "Бэтмен, Спайдермен и "зеленые человечки": по велению Владимира Путина они могут появиться в любой точке постсоветского пространства", "Россияне перед выбором – Россия или Путин", "Крым – чья угодно, но только не российская земля", "Устами Жириновского глаголет Путин". Наряду с этим незадолго до ареста Миркадыров критиковал ограничения свободы в Турции, закрытие в этой стране Twitter и фальсификации на муниципальных выборах.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей