Мать журналиста Рауфа Миркадырова. Баку, ноябрь 2015 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

18 ноября 2015, 19:50

Журналист Миркадыров отверг обвинение в госизмене

О невиновности азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова сегодня после заседания суда также заявили его родные и адвокаты.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" в Азербайджане Рауф Миркадыров обвиняется в шпионаже в пользу Армении. Арестованный журналист не признает себя виновным. Уголовное дело в отношении Миркадырова слушает Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Процесс по делу Миркадырова решено проводить в закрытом режиме. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Рауфа Миркадырова.

Несмотря на то, что судебные заседания по делу Миркадырова проходят в закрытом режиме, к зданию Бакинского суда по тяжким преступлениям сегодня пришли коллеги журналиста и активисты, всего около 20 человек, передает корреспондент «Кавказского узла».

Представители журналистской общественности и политические активисты перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям за полчаса до начала процесса по делу Миркадырова. Баку, ноябрь 2015 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"В перерыве судебного заседания журналистам удалось побеседовать с адвокатом Фуадом Агаевым. По его словам, с адвокатов и свидетелей «взята подписка о неразглашении материалов следствия и содержания судебного процесса в целях защиты государственной тайны».

В связи с этим адвокат лишь отметил, что в ходе заседания «был оглашен обвинительный акт и отклонено ходатайство защиты». Агаев также заявил «о полной необоснованности обвинений». «С полной убежденностью заявляю, что обвинения Миркадырову лишены всякий правовых оснований», - заявил адвокат. По его словам, Миркадыров в ходе заседания «также отверг обвинение в госизмене».

Во второй половине дня состоялся допрос свидетелей. Следующее заседание суда назначено на 25 ноября, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель Бакинского суда по тяжким преступлениям.

Мать журналиста Рафига Миркадырова считает, что ее сына "обвиняют необоснованно". «Мой сын никогда не выступал против интересов государства. Выдвинутое ему обвинение противоречит его морали и мировоззрению. По той же статье обвинялся Ариф Юнус, но в отношении него изменили меру пресечения. Я надеюсь, что такой шаг будет предпринят и в отношении Рауфа», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Рафига Миркадырова

Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью12 ноября азербайджанский Комитет защиты гражданского общества инициировал сбор подписей под online-петицией с требованием освободить из-под ареста обвиняемого в госизмене журналиста Рауфа Миркадырова. По состоянию на 19.30 мск 18 ноября петицию подписали 249 человек. 

«Конечно, сам по себе сбор какого-то количества подписей не обязывает правоохранительные органы принять во внимание инициативу общественности. Однако любое правительство должно учитывать общественное мнение и считаться с ним. Тем более когда речь идет о судьбе известного в обществе журналиста. Обвинения Рауфу Миркадырову в госизмене нелепы», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» один из авторов петиции, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

«Этот журналист был активным участником национально-демократического движения Азербайджана. Он больше верен идеям независимого Азербайджана, чем многие чиновники, пользующиеся благами этой независимости. Миркадыров честный и смелый  журналист, правдолюб. Мы настаиваем на его освобождении», - добавил Мехман Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел", перед арестом Миркадыров опубликовал ряд статей с критикой политики России с таким заголовками, как "Бэтмен, Спайдермен и "зеленые человечки": по велению Владимира Путина они могут появиться в любой точке постсоветского пространства", "Россияне перед выбором – Россия или Путин", "Крым – чья угодно, но только не российская земля", "Устами Жириновского глаголет Путин". Наряду с этим Миркадыров критиковал незадолго до ареста ограничения свобод в Турции, закрытие в этой стране "Твиттера" и фальсификации на муниципальных выборах.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей