Рауфа Миркадырова ведут в здание суда. Фото http://haqqin.az/news/55759

18 февраля 2016, 18:01

Суд по делу Миркадырова отклонил все ходатайства защиты

Предварительное заседание суда в Баку, рассматривающего апелляцию журналиста Рауфа Миркадырова на приговор, состоялось сегодня в закрытом режиме. Суд отклонил все ходатайства, в том числе об освобождении журналиста из-под стражи.

"Кавказский узел" сообщал, что суд в Баку 28 декабря 2015 года признал журналиста Рауфа Миркадырова виновным в госизмене и приговорил к шести годам колонии строгого режима. Прокурор просил для журналиста семь лет лишения свободы, а защита настаивала на оправдательном приговоре. Защита подготовила апелляционную жалобу. Рассмотрение апелляции Миркадырова было назначено на 18 февраля.

Обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров обвинялся в Азербайджане в шпионаже в пользу Армении. Он не признал свою вину. В защиту журналиста выступали его коллеги и правозащитники. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рауфа Миркадырова.

Предварительное судебное заседание по делу Миркадырова состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Абида Абдинбекова. К зданию БАС пришли родные Миркадырова, а также журналисты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Однако сотрудник полиции на входе в здание заявил собравшимся, что "заседание по делу Миркадырова будет закрытым". Эту информацию подтвердил помощник судьи.

Предварительное заседание продолжалось около 30 минут, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Миркадырова Фуад Агаев.

"Сторона защиты заявила четыре ходатайства. В первом ходатайстве мы заявили о необходимости прекращения уголовного преследования Миркадырова. В своем втором ходатайстве мы попросили суд освободить Миркадырова, на период до завершения рассмотрения апелляционной жалобы", - сказал он.

"В третьем ходатайстве мы попросили суд исключить из дела недопустимые доказательства. Еще одно наше ходатайство было связано с приобщением к делу новых доказательств", - добавил Агаев.

Однако в итоге судья отклонил все ходатайства, сообщил адвокат. При этом суд постановил "начать рассмотрение по существу" и "в случае возникновения необходимости обновить судебное следствие", рассказал Агаев.

"Суд должен был сразу прекратить уголовное производство. Но с учетом наших реалий мы настаиваем на частичном судебном следствии, чтобы продемонстрировать необоснованность доказательств и очевидность отсутствия инкриминируемого Миркадырову события преступления", - заявил адвокат.

По его словам, "обвинение базируется на недопустимых доказательствах". Также адвокат считает, что "нет никакой необходимости в проведении процесса в закрытом режиме". "В этом деле нет ничего, касающегося государственной тайны", - сказал Агаев.

Адвокат Миркадырова подчеркнул, что "журналист продолжает испытывать проблемы со здоровьем". "У него повышенное давление, нарушено кровообращение, ослабло зрение", - сказал он.

Законодательство Азербайджана "предусматривает проведение слушаний в закрытом режиме для защиты гостайны", отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт в области права, адвокат Анар Гасымов.

Однако, по словам Гасымова, данное ограничение "не касается подготовительных заседаний в суде первой инстанции" и "предварительных судебных заседаний в апелляционной инстанции".

Ранее главный редактор газеты "Зеркало" Эльчин Шихлы назвал приговор Миркадырову "политическим решением".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 07:40

10 декабря 2016, 07:16

10 декабря 2016, 06:33

10 декабря 2016, 06:25

10 декабря 2016, 05:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии