Адвокат Фуад Агаев возле здания суда. Баку, 25 декабря 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 декабря 2015, 17:23

Суд в Баку отложил оглашение приговора Рауфу Миркадырову

Обвиняемый в государственной измене журналист Рауф Миркадыров сегодня просил суд вынести оправдательный вердикт. Оглашение приговора отложено на неопределенное время.

Как писал "Кавказский узел", обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров обвиняется в Азербайджане в шпионаже в пользу Армении, но не признает себя виновным. Уголовное дело в отношении Миркадырова слушается в Бакинском суде по тяжким преступлениям в закрытом режиме. 14 декабря было завершено судебное следствие. 16 декабря прокурор попросил суд вынести обвинительный приговор и назначить Миркадырову наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рауфа Миркадырова.

Миркадыров: даже оправдательный вердикт не будет полным восстановлением справедливости

Сегодня на очередном закрытом судебном заседании в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Алисултана Османова с последним словом выступил сам Миркадыров, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Фуад Агаев. По его словам, Миркадыров поддержал позицию защиты и просил суд вынести оправдательный вердикт.

"Рауф в своем выступлении указал, что в Турции были прецеденты, когда по обвинению в госизмене арестовывали генералов, политических деятелей и журналистов, но впоследствии они были оправданы. Рауф при этом особо подчеркнул, что даже оправдательный приговор ему не будет полным восстановлением справедливости, поскольку он 20 месяцев провел в заключении и за это время был лишен не только свободы, но и возможности писать свои журналистские статьи", - сказал Агаев.

По его словам, после выступления журналиста судья Османов объявил, что суд удаляется на совещание на неопределенное время для подготовки приговора. О времени оглашения приговора стороны будут уведомлены позднее.

"Приговор или какое-либо другое решение суд, вероятно, вынесет на следующей неделе", - предположил адвокат. Адвокат воздержался от подробных комментариев, сославшись на дачу расписки о неразглашении. Он сказал, что прокомментирует итоги судебного следствия только после окончания процесса.

Гособвинитель Мубариз Мирили оказался недоступным для комментариев.

Журналисты пришли к суду поддержать Рауфа Миркадырова

В связи с судебным заседанием по делу Миркадырова к зданию Бакинского суда по тяжким преступлениям пришли около 20 репортеров и представителей журналистской общественности.

О том, что верит в невиновность Миркадырова, корреспонденту "Кавказского узла" заявил главный редактор газеты "Зеркало" Эльчин Шихлы. "Я с самого начала говорил, что Рауф невиновен. Надеюсь, что в итоге и суд придет к такому выводу. Я сам допрашивался в суде в качестве свидетеля, и свое мнение высказал и там. Насколько я знаю, против Рауфа никто показаний не дал", - сказал Шихлы.

Отметим, что коллеги Миркадырова уверены, что уголовное преследование журналиста связано с его профессиональной деятельностью. 12 ноября азербайджанский Комитет защиты гражданского общества инициировал сбор подписей под online-петицией с требованием освободить Рауфа Миркадырова из-под ареста. По состоянию на 23 декабря, петицию подписали более 200 человек.

Напомним, что в преддверии окончания судебного процесса по делу Миркадырова международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" (РБГ) призвала власти Азербайджана освободить журналиста. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей