Эльтон Гулиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 декабря 2015, 12:00

Ушел из жизни азербайджанский адвокат и правозащитник Эльтон Гулиев

В Азербайджане ушел из жизни адвокат Эльтон Гулиев, известный как защитник прав многих активистов и журналистов, подвергнутых уголовному преследованию. Он скончался на 59-м году жизни от онкологической болезни.

О кончине Гулиева сообщили родные покойного. Церемония прощания с Гулиевым состоится сегодня в центральной мечети Баку "Таза пир". Сегодня же он будет похоронен на Староясамальском кладбище столицы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Эльтон Гулиев родился в 1956 году в городе Агдам, окончил юрфак Бакинского государственного университета. В 1977-1991 годах Гулиев работал в следственных структурах органов внутренних дел. В 1991 году ушел из полиции и занялся адвокатской деятельностью.

Гулиев защищал многих политических и общественных деятелей, журналистов и активистов гражданского общества, признанных политзаключенными. В частности, Гулиев в начале 2000-х годов был адвокатом главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, впоследствии убитого на пороге своей квартиры. Он защищал также права арестованного в октябре 2005 года по обвинению в попытке госпереворота экс-министра экономического развития Фархада Алиева, нарушение прав которого впоследствии было признано Европейский судом по правам человека.

В последние годы Гулиев выступал адвокатом молодых активистов движения Nida, правозащитника Интигама Алиева, журналистов Хадиджи Исмайловой и Сеймура Хази.

"Ушел из жизни прекрасный человек, ценный друг, настоящий адвокат…", - написал на своей странице в Facebook по поводу смерти Гулиева известный азербайджанский адвокат Адиль Исмайлов.

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей