Сеймур Хази. Фото http://deyerler.org/ru/140177-rssrrrryoss-rrrrss-rrrryo-rsrssrrirr-rr-2-rrsssr.html

22 декабря 2014, 13:23

В Азербайджане защита обвиняемого в хулиганстве журналиста Хази заявляет о применении им необходимой самообороны

Журналист Сеймур Хази, обвиняемый в Азербайджане в хулиганстве с применением оружия, невиновен, он действовал, защищая себя в рамках необходимой самообороны, заявляет адвокат. На последнем заседании суда по делу Хази были опрошены свидетели, которые отказались от показаний, подписанных во время следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази, являющийся также членом президиума оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и членом Национального совета демократических сил, был задержан 29 августа. По версии правоохранителей, журналист избил незнакомого ему человека по имени Магеррам Гасанов. 6 сентября было объявлено о заключении под стражу и самого Гасанова, который, как утверждают в прокуратуре, оскорбил и ударил Хази. 2 октября суд отказался перевести Хази под домашний арест.

11 ноября Апшеронский райсуд начал слушать дело, на скамье подсудимых оказались оба фигуранта. Защита Хази выступила с отводом судье, который не был принят. На заседании суда 4 декабря Хази отверг предъявленные ему обвинения и назвал их политически мотивированными, Гасанов отказался от дачи показаний. Адвокаты ходатайствовали признать обоих подсудимых потерпевшими, но суд отказал в этом.

Гулиев: Хази действовал в целях самообороны и не превысил ее

Адвокат Хази Эльтон Гулиев заявляет, что его подзащитный невиновен, он защищал себя от нападавшего, что не может считаться хулиганством. "Статья 36 УК Азербайджана освобождает от ответственности, ибо сила применена в целях необходимой обороны", - заявил Эльтон Гулиев корреспонденту "Кавказского узла.

Отметим, что еще за неделю до инцидента с Гасановым, по словам Хази, ему сообщили, что он будет арестован, и в связи с этим журналист просил адвоката Эльтона Гулиева защищать его. На суде он также отмечал, что ни в чем не виновен и действовал в целях самообороны и не превысил ее.

По данным следствия, Гасанов предъявил претензии к Хази в связи с тем, что тот якобы не отвечает на его письма в Facebook, а журналист якобы в ответ стал оскорблять его и бить. По версии Хази, 29 августа на автобусной остановке в поселке Джейранбатан неизвестный подошел к журналисту и стал оскорблять его, обвиняя в том, что тот не отвечает на его вопросы в Facebook. Затем он набросился с кулаками на Хази и стал его бить.  Защищаясь, Хази ударил Гасанова имевшейся в его руке бутылкой, в то время как другой рукой удерживал нападавшего. В это время появилась полиция, и журналист был задержан.

Как считают коллеги Сеймура Хази в редакции газеты "Азадлыг", журналиста преследуют за его критические статьи в адрес официального руководства Азербайджана.

По мнению независимого журналиста, обозревателя русской редакции азербайджанской службы "Радио Свобода" Чингиза Султансоя, Сеймур Хази арестован по сфальсифицированному обвинению, как и многие другие журналисты, гражданские активисты и политики, за то, что осмелился на критику ситуации в Азербайджане.

"Общественность в Азербайджане уже привыкла к такого рода обвинениям и судам. Эти процессы  - способ борьбы с инакомыслием правоохранительных органов при президенте Ильхаме Алиеве", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Чингиз Султансой.

В Азербайджане вновь наблюдается тенденция, как несколько лет назад, когда  журналистов привлекают по статьям за оскорбление чести и достоинства, клевету и  оскорбление, причем ни один напавший на журналиста не был привлечен к уголовной или административной ответственности, отмечает адвокат Самира Агаева, присутствовавшая на подготовительном заседании по делу Хази.

"Любой чиновник может подать иск на журналиста с требованием выплаты огромных сумм якобы морального ущерба. И, как правило, большинство этих абсурдных с точки зрения права исков удовлетворяются судами", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Агаева.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов оппозиционных политиков, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Свидетели отказались от показаний, которые подписали во время следствия

Выступившие 18 декабря в суде двое свидетелей делу опровергли приписываемые им следствием показания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Так, свидетель Натик Агавердиев заявил, что сидел в чайхане и вышел на шум на улице. "Когда мы вышли, кого-то посадили в полицейскую машину и увезли. Написанное в протоколе от моего имени – неправда, я этого не говорил и не писал", - заявил Натик Агавердиев.

По его словам, на улице, куда он вышел на шум из чайханы, он увидел участкового, который спросил, видел ли он, что произошло. "Я сказал, нет, но меня повезли в полицию. Там был майор, который вместо меня записал показания и сказал, чтобы я подписал. Я не умею писать по-латыни (Азербайджан перешел на латиницу, отказавшись от кириллицы в 2001 году, – прим. корреспондента "Кавказского узла") и попросил, чтобы майор написал, как я сказал и ничего не добавлял. Тот меня заверил, что написал именно так", - сказал свидетель.

Второй свидетель по делу Акиф Мустафаев практически повторил показания первого свидетеля.

После этого был допрошен Гасанов, который заявил, что не знает, что такое Facebook и не умеет им пользоваться. Он, в частности, не смог ответить на заданные ему адвокатами вопросы о том, на каком языке его страница в Facebook, какие на странице материалы, кому и когда он писал, кто писал ему, кто у него в друзьях и пр. 

По словам Гасанова, он вообще не открывал страницу в Facebook и ничего не писал Сеймуру Хази.

Адвокат Адыль Исмайлов попросил судью дать запрос в Минсвязи и выяснить, кто открыл страницу на имя Магеррама Гасанова. Однако этому воспротивился прокурор,  сказав, что "это тайна личной жизни". Судья поддержал мнение прокурора.

Сеймур Хази заявил, что сегодняшние показания свидетелей вновь говорят о заказном характере дела. Журналист обвинил руководство СИЗО в том, что ему не позволяют общаться с родными и даже не передают письма, которые он пишет.

Следующее заседание назначено на 26 декабря на 15.00.

Отметим, что Хази писал аналитические материалы в газете "Азадлыг" на темы внутренней и внешней политики, в которых критиковал власти Азербайджана. Он также был одним из ведущих передачи "Азербайджанский час" на онлайн-телевидении, в которой жестко критиковались коррупция и нарушения прав человека.

В апреле 2013 года Хази заявлял о давлении со стороны инспекторов департамента транспорта Минтранса, когда пытался защитить коллегу. В марте 2011 года Хази был похищен и избит в поселке Джейранбатан, расположенном в 20 км севернее столицы Азербайджана. Он заявил, что причиной инцидента послужила его профессиональная деятельность.

Автор: Кямал Али; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей