27 января 2015, 21:35

Защита журналиста Хази в Азербайджане попросила суд его оправдать

Адвокаты журналиста Сеймура Хази, обвиняемого в хулиганстве, сегодня в ходе прений сторон в Апшеронском районном суде Азербайджана попросили оправдать их подзащитного или провести по делу новое судебное следствие.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази, член Национального совета демократических сил, был задержан 29 августа 2014 года. По версии правоохранителей, журналист избил незнакомого ему человека по имени Магеррам Гасанов. 6 сентября было объявлено об аресте и самого Гасанова, который, как утверждают в прокуратуре, оскорбил и ударил Хази.

11 ноября Апшеронский райсуд начал слушать дело, на скамье подсудимых оказались оба фигуранта. На заседании суда 4 декабря Хази отверг предъявленные ему обвинения и назвал их политически мотивированными, Гасанов отказался от дачи показаний. Адвокаты ходатайствовали признать обоих подсудимых потерпевшими, но суд отказал в этом. На заседании 22 января прокурор попросил приговорить Хази к 6 годам, а Гасанова - к 9 месяцам лишения свободы.

"Защита не ожидает от суда справедливого решения"

Сегодня на заседании суда в прениях сторон выступила защита Хази. Первым выступление начал адвокат журналиста Адиль Исмайлов, сразу заявивший о намерении защиты выдвинуть ряд новых ходатайств, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы не наивны. Это дело политическое, и защита не ожидает от суда справедливого решения. Более того, на процессах, где защитники мы с Эльтоном Гулиевым, суды дополнительно еще прибавляют год лишения свободы. Но мы - адвокаты, и выполняем свою работу, как положено", - сказал Исмайлов.

Адвокат заявил об отсутствии доказательств вины Хази.

"Этот инцидент был спланированной провокацией против журналиста. Следствие представило бездоказательное обвинение, и суд в случае вынесения обвинительного приговора станет соучастником фальсификации этого уголовного дела", - отметил он.

Исмайлов заявил ходатайство о проведении нового судебного следствия или попросил вынести Хази оправдательный приговор. В случае проведения нового судебного следствия защитник попросил суд обратить внимание на "нестыковки во времени процессуальных действий, что дает основания полагать, что следствие совершило фальсификации".

"Фальсификация дела очевидна, и это видно по времени следственных действий. Во-первых, в обвинительном акте не указано время возбуждения уголовного дела. При этом дело было начато без проведения экспертиз. С другой стороны, в то время как инцидент произошел в 12.30 29 августа, уже в 13.10, согласно материалам дела, был проведен осмотр места происшествия", - сказал адвокат.

По мнению защитника, для того чтобы задержанных привезти из поселка Джейранбатан в город Хырдалан, между которыми расстояние 10 километров, заслушать рапорт полицейских, принять решение о проведении осмотра и направить туда оперативную группу и провести осмотр, 40 минут было явно недостаточно.

Далее адвокат ходатайствовал перед судом о запросе из МВД информации о том, чем завершилось следствие по факту похищения Хази в ночь на 26 марта 2011 года.

"Напомню, что Сеймура тогда похитили примерно на том же месте, где произошел инцидент с Гасановым. Неизвестные отвезли его в Бинагадинский район и избили недостроенном доме. При этом журналисту говорили "не будь дураком, не пиши про Ильхама Алиева". По факту было начато расследование, но каковы итоги - неизвестно", - сказал Исмайлов.

Сеймур Хази и ранее подвергался физическим атакам. В частности, он был похищен неизвестными ночью 26 марта 2011 года в поселке Джейранбатан в 20 км севернее столицы Азербайджана. Похитители избили его, отобрали два мобильных телефона, изъяли сведения из базы данных ноутбука. Журналист считает, что нападение связано с его профессиональной деятельностью и критическими публикациями в адрес властей, а также активной гражданской позицией. Хази неизвестные советовали "быть умным" и не критиковать президента Ильхама Алиева. Журналист ранее заявлял, что никаких активных следственных действий по этому делу не проводилось.

Затем защитник указал, что другой обвиняемый по этому делу, Гасанов, утверждающий, что причиной инцидента стало то, что Хази не отвечал на его письма в Facebоok, "вовсе не умеет и никогда не пользовался Facebook".

"У него в "друзьях" 294 пользователя и 90 процентов - из них оппозиционеры, но ни одного из них он не знает. Кроме того, он говорил Хази, что тот три месяца не отвечает на его письма, а оказалось что профиль Гасанова создан был всего за два месяца до инцидента", - отметил адвокат.

Исмайлов попросил расследовать вопрос о том, кто управлял страницей Гасанова, поскольку она была активной и после его ареста.

Он также ходатайствовал о получении выписки о телефонных разговорах Гасанова в день инцидента. Защита, по словам Исмайлова, также располагает информацией, что Гасанов прибыл туда за два часа до конфликта, то есть это не было случайной встречей.

Однако суд отклонил все ходатайства.

"Хази должен быть оправдан"

Другой адвокат Хази Эльтон Гулиев в своем выступлении также указал на "кричащие факты", выявляющие, по его мнению, фальсификацию уголовного дела. Так, по словам Гулиева, Гасанов признал, что у него нет электронной почты.

"Человек, не имеющий почты, не может открыть страницы в Facebook, что свидетельствует об организации целенаправленной провокации против Хази", - заявил адвокат.

Гулиев также обратил внимание, что оба участника инцидента обвиняются в хулиганстве.

"Это – нонсенс. Поскольку если один хулиганит, то другой должен защищаться. В данном случае защищался Хази и действовал он в пределах допустимой самообороны. Он не может быть привлечен к ответственности, а посему должен быть оправдан", - сказал защитник.

Сам Хази назвал судебный процесс "фарсом". В СИЗО, по словам обвиняемого, у него отобрали текст заключительного слова. В связи с этим адвокат Исмайлов просил суд обеспечить возвращение журналисту его выступления.

Затем выступил адвокат Гасанова, который попросил с учетом раскаяния его подзащитного в содеянном и отсутствия судимости вынести ему мягкое наказание, не связанное с лишением свободы.

Судья Шовкет Наджафова назначила следующее заседание на 29 января.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебного разбирательства "Кавказский узел" пока не располагает.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов оппозиционных политиков, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей