Рауф Миркадыров. Фото http://vesti.az/news/276933

16 марта 2016, 17:32

Защита потребовала освободить Рауфа Миркадырова

В Азербайджане журналист Рауф Миркадыров в ходе заседания по апелляционной жалобе на приговор по делу о госизмене заявил о своей невиновности. Защита попросила суд вынести оправдательный приговор и освободить Миркадырова, заявил адвокат Фуад Агаев.

Кавказский узел" сообщал, что суд в Баку 28 декабря 2015 года признал журналиста Рауфа Миркадырова виновным в госизмене и приговорил к шести годам колонии строгого режима. Прокурор просил для журналиста семь лет лишения свободы, а защита настаивала на оправдательном приговоре. Защита подготовила апелляционную жалобу. 18 февраля в ходе предварительного заседания по апелляционной жалобе суд отклонил все ходатайства защиты Миркадырова. 3 марта суд перенес рассмотрение апелляции на 16 марта.

Обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров обвинялся в Азербайджане в шпионаже в пользу Армении. Он не признал свою вину. В защиту журналиста выступали его коллеги и правозащитники. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рауфа Миркадырова.

Сегодняшнее судебное заседание по делу Рауфа Миркадырова под председательством судьи Абида Абдинбекова вновь прошло в закрытом режиме "в целях защиты гостайны".

"На заседании выступил Рауф Миркадыров. Он заявил о своей невиновности. Я, как адвокат, также указал на несостоятельность обвинения Миркадырова в госизмене. Обвинение бездоказательно. Точнее, представленные следствием доказательства основываются на субъективных интерпретациях. Ни один из привлеченных следствием свидетелей не дал показаний против Миркадырова. Поэтому я просил суд прекратить уголовное дело по оправдательным основаниям и освободить Миркадырова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Фуад Агаев.

Однако, по его словам, гособвинитель предложил оставить в силе вердикт.

Судьи после короткого совещания назначили оглашение приговора на 11.00 17 марта, пояснил Агаев.

О том, что 4 марта направила телеграмму президенту Азербайджана с просьбой помиловать ее сына, заявила корреспонденту "Кавказского узла" мать журналиста.

По ее словам, она также обратилась в комиссию по вопросам помилования. "Конечно, я убеждена в невиновности моего сына. Тем не менее, я обратилась с просьбой о помиловании. Ибо я не вижу другого выхода для освобождения Рауфа. За период после ареста у него резко ухудшилось состояние здоровья. Дальнейшее пребывание в заключение может привести к непоправимым последствиям...", - сказала женщина.

Она отметила, что ответов на свое обращение к президенту и в комиссию по вопросам помилования не получила. Вместе с тем мать журналиста не теряет надежду на то, что ее сын будет освобожден.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев. В БАС воздержались от комментариев, подтвердив информацию о назначении оглашения приговора на 17 марта, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей