Адвокат Эльчин Садыгов. Фото: RFE\RL

03 ноября 2016, 04:48

Адвокат Эльчин Садыгов заявил об угрозах и шантаже в связи с профессиональной деятельностью

Объектами нападок и кибератак стал сам адвокат Эльчин Садыгов, его супруга, а также супруга журналиста Фикрета Фарамазоглу. Эльчин Садыгов обратился к руководителям Генпрокуратуры, МВД и Государственной службы безопасности Азербайджана с требованием расследовать угрозы и наказать виновных.

О том, что утром 2 ноября он пришел в ГУБОП за копиями документов по делу журналиста Фикрета Фарамазоглу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

"Кавказский узел" сообщал, что главред новостного сайта Jam.az Фикрет Фарамазоглу был заключен под стражу по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, журналиста задержали с поличным во время получения денег от владельца одного из ресторанов.  Журналисту грозит от пяти до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.  Адвокат Фарамазоглу заявлял, что его подзащитный дал признательные показания под пытками Супруга Фарамазоглу Фаига Нусрати сообщила, что подверглась давлению после заявлений о нарушении прав ее мужа со стороны следствия.

"На КПП следователь мне сообщил: "То, что вы с супругой Фикрета Фарамазоглу распространяете о нашем управлении негативную информацию, вам дорого обойдется". Я сказал, что мы в рамках закона выполняем работу по защите прав обвиняемого лица. После этого в Интернете стала распространяться шантажного характера информация обо мне и супруге Фарамазоглу. Информация появилась на малоизвестном сайте reytinqinfo.az. После того как в  Facebook я написал об этом, cтали создаваться мои фальшивые профили, и оттуда стали рассылаться предложения о "дружбе" моим "френдам", - сказал Садыгов.

На указанном адвокатом сайте 2 ноября действительно была опубликована статья под названием: "Любовные приключения" в деле Фикрета Фарамазоглу. Тайные связи супруги (журналиста) и адвоката - сенсационные факты, шокирующая переписка". Однако вскоре статья была убрана с сайта.

Редакция не имеет отношения к публикации, а сайт был подвергнут хакерской атаке, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Рейтинг" и сайта reytinqinfo.az Афиг Мирзабейли.

"Преследование адвоката за конституционную деятельность противоречит фундаментальным принципам демократии, справедливого правосудия", - заявил Эльчин Садыгов.

2 ноября он направил открытые обращения генеральному прокурору Закиру Гаралову, главе МВД Рамилю Усубову и начальнику ГСБ Мадату Гулиеву.

В обращении он пишет, что занимается адвокатской деятельностью и защитой прав журналистов, политических и общественных активистов с 2007 года. При этом он не раз сталкивался с различными формами давлениями, но это не заставило его изменить адвокатской присяге.

"Но в последнее время угрозы более интенсивны. Дело доходит до озвучивания угроз в проправительственной прессе, управляемых атак в социальных сетях, вплоть до практических действий, угрожающих моему здоровью и жизни", - пишет Садыгов.

В качестве примера угроз адвокат привел случай во время одного из судебных заседаний.

"Когда ... я вышел из суда и подошел к своему автомобилю, то заметил, что из-под машины вытекла жидкость. Я сообщил об этом друзьям и вызвал эвакуатор. Специалисты установили, что это вытекло масло из "картера" под коробкой передач из-за откручивания там болта. Этот болт без внешнего вмешательства не мог открутиться", - сообщил Садыгов.

Далее он заявил, что после того как 25 октября его подзащитному Гиясу Ибрагимову был вынесен приговор о лишении свободны на срок 10 лет, начались хакерские атаки и стали присылаться вирусы на его профиль в Facebook и электронную почту. В итоге был также заблокирован его мобильный телефон, и в течение четырех-пяти часов ему не поступали телефонные звонки.

"Кавказский узел" сообщал, что Гияса Ибрагимова и активиста движения Nida Байрама Мамедова задержали в Баку 10 мая 2016 года по обвинению в незаконном обороте наркотиков. К 10 годам лишения свободы Гияс Ибрагимов был приговорен 25 октября решением Бакинского суда по тяжким преступлениям. Представители Nida заявили, что Ибрагимов и Мамедов были задержаны после появления граффити: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку. Вину Ибрагимов и Магомедов не признали, заявив, что показания давали под пытками. Amnesty International признала их "узниками совести".

Адвокат отмечает также, что несколько раз подвергался давлению и в связи с делом журналиста Фикрета Фарамазоглу. 

Эльчин Садыгов напомнил, что статья 61 Конституции Азербайджана создает гарантии адвокатской деятельности. "В настоящее время существует большая угроза моей жизни и жизни членов моей семьи", - пишет Садыгов.

Адвокат выразил надежду, что руководители силовых ведомств предпримут важные шаги для расследования этих угроз и кибепреступлений против него.

Институт права медиа поддержал адвоката

Институт права медиа (ИПМ) выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность по поводу кампании давления на адвоката Эльчина Садыгова и его супругу, также адвоката Зибейду Садыгову.

В заявлении института указывается, что оба адвоката, будучи активными членами команды ИПМ, защищают лиц, пострадавших за реализацию свободы выражения и прессы. В частности, они являются защитниками обвиняемых по так называемому "делу граффити" Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова, писателя Акрама Айлисли, блогера Мехмана Гусейнова и др.

"Кавказский узел" сообщал, что писатель Акрам Айлисли, автор романа о карабахском конфликте "Каменные сны", 30 марта текущего года был задержан в аэропорту Баку при вылете в Франкфурт. Его отпустили после того, как в отношении него началось расследование по факту хулиганства. В апреле следствие переквалифицировало уголовное обвинение писателю из "Хулиганства" в "Сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти". Акрам Айлисли заявил, что дело против него сфальсифицировано. Он также сказал, что его задержание в аэропорту было связано с попыткой властей Азербайджана сорвать его участие в международном литературном фестивале.

В отношении блогера Мехмана Гусейнова в 2012 году было начато уголовное дело по обвинению в хулиганстве, которое не закрыто.

В заявлении института указывается также, что 2 ноября в Facebook были распространены частные фото супруги адвоката Зибейды Садыговой, добытые неизвестным незаконным путем.

ИПМ считает, что незаконное распространение фотографий является предупреждением адвокатам о том, что в случае, если они не откажутся от защиты своих клиентов, они столкнутся с более жестким давлением.

"Столь вопиющие атаки на лиц, оказывающих юридические услуги, еще раз наглядно свидетельствуют о больших проблемах в осуществлении в стране правосудия. Правительство несет обязательства защищать права и обеспечивать безопасность наряду с судьями, прокурорами, следователями также представителей стороны защиты – адвокатов", - заявил директор ИПМ Рашид Гаджилы.

В заключение института содержится призыв срочно и эффективно расследовать незаконные действия против Садыгова и других адвокатов.

Отметим также, что Садыгов является защитником прав супругов Лейлы и Арифа Юнусов, группы обвиняемых по "Нардаранскому делу" и др.

"Кавказский узел" сообщал, что директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа 2015 года Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги заявляли о политическом характере дела. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

26 ноября 2015 года в Нардаране была проведена спецоперация, в ходе которой были задержаны 14 человек, в том числе лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде. Это стало причиной массовых беспорядков и столкновения с правоохранителями, в ходе которых семь человек были убиты. Багирзаде, в частности, обвиняется в умышленном убийстве и терроризме. Талех Багирзаде и еще 17 человек свою вину не признали и заявили, что дали признательные показания под пытками. В разделе "Справочник" "Кавказского узла" содержится справка "Нардаран".

Комментарии от представителей правоохранительных органах в связи с заявлением адвоката Эльчина Садыгова получить пока не удалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей