Азиз Оруджев. Фото http://azerbayd.videoduel.ru/3-172307-ugolovnoe-delo-protiv-reportera-kanal-13-vozbudili-v-barde-sotrudnik-internet-televideniya-kanal-13-teymur-kerimov.html

03 июня 2017, 05:41

Активисты связали преследование журналиста Оруджева с его профессиональной деятельностью

Дело, возбужденное в отношении исполнительного директора интернет-телевидения Kanal-13 (Kanal13.tv) Азиза Оруджева, стало следствием его профессиональной деятельности, а после ареста журналиста работа онлайн-канала, дающего слово правозащитникам и оппозиции, оказалась под угрозой остановки. Еще одной причиной преследования журналиста могла стать месть за деятельность проживающего в Германии его брата Анара Оруджева, заявили активисты гражданского общества Азербайджана. Азиз Оруджев стал четвертым журналистом, подвергшимся преследованию в Азербайджане за последние четыре месяца.

Как сообщал "Кавказский узел", Азиз Оруджев был задержан по пути на работу утром 2 мая вместе с супругой, сотрудницей Kanal-13. Они были доставлены в Насиминское районное управление полиции города Баку, супруга позднее была отпущена. На Азиза Оруджева полицейские составили протокол по статье 535.1 КоАП Азербайджана (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции). По утверждению полиции, Оруджев похож на некоего Фаига Джаббарова, объявленного в 2015 году в розыск, и потому был задержан. Суд назначил Оруджеву 30 суток административного ареста за неподчинение требованиям полиции. По истечению срока административного ареста Азизу Оруджеву были предъявлены обвинения по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода) и 308.2 (злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) УК Азербайджана. По этим статьям журналисту грозит до семи лет лишения свободы. Он отверг эти обвинения.

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в начале следующей недели подаст апелляционную жалобу на арест журналиста.

"В прокуратуре и суде не предоставили разъяснений о причинах привлечения Азиза Оруджева к уголовной ответственности. Ему просто зачитали статьи обвинения. Заключать человека под стражу без предоставления хотя бы первичных доказательств неправомерно. Если не было бы предвзятости, то могли бы оставить Азиза на свободе под подпиской о невыезде и собирать доказательства. Видимо, поступил политический заказ арестовать его", - сказал адвокат Эльчин Садыгов.

Супруга журналиста, редактор Kanal-13 Ламия Оруджева недоумевает по поводу ареста мужа.

"Азиз хороший журналист и руководитель. Он всегда на канале соблюдал принципы объективной журналистики", - сказала Оруджева корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что предъявление уголовных обвинений мужу стало для нее полной неожиданностью.

"До сих пор Азизу никогда не угрожали. Он и не делал такого, чтобы ему угрожали. Наш канал всегда соблюдал принципы этической журналистики", - сказала жена арестованного журналиста.

Она затруднилась однозначно ответить на вопрос, продолжит ли работать Kanal-13.

"Прошедший месяц без Азиза очень сложно было работать. Не представляю, как мы сможем работать без него дальше. Для меня теперь главное - организовать защиту Азиза. Телеканал уже отходит на второй план. За прошедший месяц нас поддержали многие коллеги-журналисты. Надеюсь, нас и дальше будут поддерживать", - сказала Оруджева.

Интернет-телевидение Kanal-13 действует с 10 октября 2008 года и вещает на сайте www.kanal13.tv. Медиаструктура готовит новостные блоки, выпускает программы по вопросам социальной и экономической жизни, прав человека, гендерного равенства, представляя разные позиции, в том числе взгляды независимых экспертов и оппозиционных политиков. После административного ареста Азиза Оруджева телевещание на Kanal-13 было прекращено, однако новости на сайте обновлялись.

Член Института права медиа Халид Агалиев полагает, что Азиза Оруджева преследуют из-за работы Kanal-13.

"Интернет Kanal-13 - одно из немногих эфирных пространств, где было место альтернативным мнениям, предоставлялась площадка оппозиции. Kanal-13 не отличался каким-то "политическим радикализмом", тем не менее после того, как была прекращена полноценная деятельность в Баку азербайджанской службы "Радио Свобода", ограничена работа Meydan.Tv, деятельность Kanal-13 стала бросаться в глаза. На телеканале выходила передача "Актуал", куда на интервью по актуальным вопросам приглашались известные независимые эксперты, правозащитники, активисты гражданского общества. Кроме того, канал готовил злободневные репортажи на социальные темы, в том числе и из регионов. Возможно, беспокойство властей вызывал вопрос - каким образом Kanal-13 продолжает получать финансирование, в то время как деятельность всех доноров гражданского общества перекрыта. В свое время Kanal-13 создавался и действовал за счет грантов", - рассказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, причиной ареста Азиза Оруджева могла стать и деятельность его брата, создателя Kanal-13 Анара Оруджева. 

Возможно, к нему были "старые счеты" поскольку, когда в 2014 году началась кампания против НПО, Анар Оруджев уехал на учебу в Германию и не возвращался.

"В любом случае, правомерность преследования Азиза Оруджева вызывает большие сомнения. Тем более, что его брату до сих пор официальных претензий со стороны правоохранителей не было. Арест Азиза Оруджева, видимо, призван также парализовать деятельность Kanal-13. Это, конечно же, негативно влияет на свободу медиа в Азербайджане", - сказал Агалиев.

Дело против Азиза Оруджева политически мотивировано, считает директор Института демократических инициатив Акиф Гурбанов. 

"После того как власти заблокировали сайты азербайджанской службы "Радио Свобода", Meydan.Tv, вещающей из-за рубежа телепрограммы "Азербайджанский час", одним из последних альтернативных вещательных источников в Интернете стал Kanal-13. Тем более, что канал действует в самом Азербайджане. Решили вот так и с ним справиться", - сказал Гурбанов корреспонденту "Кавказского узла".

Он также допустил, что арест Азиза Оруджева мог стать и "местью за деятельностью его брата Анара Оруджева за рубежом".

"Анар - человек с активной гражданской позицией. Он и в Европе не остается равнодушным к проблемам с правами человека в Азербайджане. Возможно, он как-то находил доноров для Kanal-13. Власти не могли достать Анара Оруджева и арестовали его брата Азиза, точно так же, как арестовали в свое время шурина главы проживающего в Германии главы Meydan.Tv Эмина Милли – Назима Агабекова, или же родственников находящегося во Франции руководителя телепрограммы "Азербайджанский час" Ганимата Захидова – Ровшана и Руфата Захидовых", - сказал Гурбанов.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Азиз Оруджев стал четвертым журналистом, оказавшимся под арестом или осужденным за последние четыре месяца

Напомним, что 29 мая в Тбилиси был похищен и тайно переправлен в Азербайджан, где и был арестован по обвинениям в контрабанде, незаконном пересечении границы и оказании сопротивления с применением насилия представителю пограничной службы журналист Афган Мухтарлы.

3 марта по обвинению в клевете на два года лишения свободы был осужден председатель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), блогер Мехман Гусейнов.

17 февраля по обвинению в вымогательстве был арестован глава сайта kend.info Эльчин Исмаиллы.

По данным Института свободы и безопасности репортеров, в тюрьмах отбывают наказания главный редактор сайта azadxeber.org Ниджат Алиев, главред сайта xeber44.com Араз Гулиев, обозревателғ газеты "Азадлыг" Сеймур Хази, блогер Рашад Рамазанов, главный редактор сайта jam.az Фикрет Фарамазоглу, главред сайта Azel.tv Афган Садыгов.

"Все эти лица по нашему твердому убеждению арестованы или уже осуждены за свободу выражения и медиа. В последние дни этот печальный список арестованных журналистов пополнили Афган Мухтарлы и Азиз Оруджев", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" член ИСБР Гюнай Исмайлова.

Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных и преследуемых за свободу выражения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей